Дыхательная аритмия
Одной из разновидностей физиологической аритмии является дыхательная. В основном она появляется при движении блуждающего нерва и заметна, когда человек набирает полную грудь воздуха. Во время вдоха сердечные сокращения ускоряются, а на выдохе – замедляются. Чаще всего недуг проявляется у детей и подростков. Кроме того, он нередко наблюдается у взрослых, переболевших инфекционным заболеванием.
Причины дыхательной аритмии сердца
Выделяется несколько основных причин, из-за которых развивается недуг:
- постоянные стрессы;
- сильное эмоциональное перенапряжение;
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаток витаминов,
- прием определенных препаратов;
- курение.
Кроме того, этот недуг является основным симптомом такого заболевания, как тиреотоксикоз.
Стоит ли беспокоиться?
Если во время обследования была обнаружена выраженная синусовая дыхательная аритмия, поднимать тревогу не стоит. Но нельзя и вовсе не обращать внимания на это. Нередко похожее состояние может говорить о наличии в организме других неполадок. Так, например, недуг является спутником некоторых проблем, связанных непосредственно с сердцем. Вместе с тем он может показывать улучшение состояния у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания или ревмокардит. Кроме того, подобные признаки нередко наблюдались у абсолютно здоровых людей, особенно у детей.
Симптомы дыхательной аритмии сердца
Основным показателем недуга является повышенное сердцебиение во время выполнения физических нагрузок. Главная мышца работает с разной частотой ударов. Появляются ощущения «замирания». Это все приводит к состоянию, когда может казаться, что орган работает быстро, а потом резко останавливается.
Помимо этого, часто проявляются и второстепенные признаки:
- головокружение;
- слабость, усталость;
- через время может появиться чувство недостачи кислорода, одышка.
Лечение дыхательной аритмии
Курс восстановления назначается только врачом, так как это напрямую связанно с сердцем. Обычно лечение не является сложным комплексом. Чаще всего хватает простой диеты. Человеку просто нужно питаться здоровой пищей. Ежедневный рацион должен как можно меньше состоять из сладкой, соленой, жареной, жирной и острой пищи. Желательно увеличить процент приема свежих фруктов и овощей. Снизить потребление кофе. Главное – отказаться от вредных привычек.