Синусовая аритмия
Аритмия представляет собой нарушение частоты, ритмичности и порядка возбуждения и сокращения сердца. Для каждого человека частота сердцебиения является индивидуальным показателем, что зависит от пола, возраста, телосложения, состояния здоровья и множества других факторов. Но в большинстве случаев сердечный ритм у взрослых здоровых людей не выходит за пределы 60-90 ударов в минуту.
Процесс сокращения в сердце связан с импульсами, возникающими в синусовом узле (водителе ритма), находящемся на верхушке правого предсердия. Импульсы проходят по особым волокнам, заставляя сокращаться предсердия, распространяясь на атриовентрикулярный узел и желудочки. Все эти структуры являются проводящей системой сердца, и при каких-либо нарушениях в ней возникают сбои в сердечном ритме – различные виды аритмии.
Что значит «синусовая аритмия»?
Синусовая аритмия – это неравномерное распределение импульсов в синусовом узле вследствие нарушения периодичности возбуждения последнего, при котором ритм либо учащается, либо замедляется, а также сердечные сокращения могут возникать через неравные промежутки времени. При этом сохраняется правильная последовательность сокращения отделов сердца.
В некоторых случаях синусовая аритмия является естественным состоянием, не представляющим опасности, например, в качестве реакции на стресс или физическую нагрузку, после обильной трапезы, при глубоком дыхании и пр. В других случаях нарушения ритма являются следствием различных патологических процессов и требуют лечения.
Причины и симптомы синусовой аритмии
Выделяют несколько групп факторов, вызывающих нарушения сердечного ритма, а именно:
1. Кардиальные:
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- кардиомиопатии;
- миокардиты и т.д.
2. Некариальные:
- вегетососудистая дистония;
- малокровие;
- бронхиты;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы и т.д.
3. Медикаментозные – длительное либо бесконтрольное применение некоторых лекарств, например:
- сердечных гликозидов;
- диуретиков;
- антиаритмических препаратов и др.
4. Электролитные нарушения – изменение соотношения содержащихся в организме солей калия, натрия, магния.
5.Токсические факторы:
- табакокурение;
- употребление алкоголя;
- воздействие отравляющих химических веществ.
В случаях, когда причину нарушения ритма сердцебиения не удается установить, говорят об идиопатической синусовой аритмии.
Умеренная синусовая аритмия, возникающая нечасто при нагрузке, гормональных перестройках организма, в результате естественного старения и т.д., не имеет выраженных проявлений и не причиняет особого дискомфорта. Более серьезные степени синусовой аритмии могут иметь следующие проявления:
- одышка в состоянии покоя;
- сильная слабость;
- перепады артериального давления;
- ощущение замирания сердца;
- учащенное сердцебиение;
- помутнение в глазах;
- боль в груди
- ощущение нехватки воздуха;
- головокружение.
Синусовая аритмия на ЭКГ
Электрокардиография является основным методом диагностики аритмий. Характерный признак патологии на кардиограмме - постепенное укорочение или удлинение интервалов R-R (расстояние между высокими зубцами). Для получения более детальной картины патологии может применяться холтеровское мониторирование - суточная запись ЭКГ, которая производится непрерывно в течение 24 часов при помощи портативного регистратора. Также ЭКГ может проводиться при нагрузке.
Лечение синусовой аритмии
В первую очередь, пациентам требуется исключить неблагоприятные факторы, провоцирующие нарушение ритма сердца:
- вредные привычки;
- стрессы;
- недосыпание;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нездоровая пища;
- употребление крепкого чая, кофе и т.п.
Лечение направляется на устранение выявленных провоцирующих заболеваний, для чего чаще применяются различные медикаменты. Также назначаются антиаритмические препараты, а в тяжелых случаях проводится установка кардиостимулятора.