Тревожные дети
Тревожность психологами трактуется как эмоциональный дискомфорт, который сохраняется продолжительное время. Главные причины тревожности у детей проявляются в отказе от всего нового. Например, школьник после нескольких дней болезни не хочет идти в школу. Многие тревожные дети склонны к маниакальному порядку, капризны, быстро утомляются, с трудом переключаются на новый вид занятий. Первая неудачная попытка сделать что-то приводит их в замешательство, а во всех происходящих вокруг неприятностях ребенок винит себя. Такие дети словно заражаются от окружающих тревожностью и нервозностью.
Как помочь ребенку преодолеть тревожность?
Чтобы знать, как помочь тревожному ребенку, для начала надо выяснить вид и причины тревожности. Это состояние может быть следствием определенной ситуации или качеством личности. Кроме того, тревожных детей делят на типы: невротики, расторможенные, застенчивые, замкнутые. Все рекомендации родителям тревожных детей начинаются с того, чтобы они осознали и приняли тревогу ребенка. Он должен чувствовать поддержку, внимание, заботу мамы и папы. Наиболее эффективным будет снятие тревожности у детей на личном примере – покажите, как именно надо вести себя в пугающей малыша ситуации. Но делать это надо не вместо, а вместе с ребенком! Занятия в форме игры наиболее приемлемы. Отлично, если ребенок будет заранее знать, какое действие последует дальше.
Оптимизм – залог успеха
Самый эффективный способ избавления от тревожности – оптимизм. Именно такую жизненную позицию ребенок должен ощущать в кругу семьи. Поцелуи, мамины объятия, папины рукопожатия – вот то, что сделает ребенка уверенным в себе. И никогда не сравнивайте его с другими детьми. В качестве сравнения можно использовать только предыдущие достижения ребенка.
Помощь специалистов
Если тревожность имеет более глубокие корни и справиться с этим состояние ребенка самостоятельно не удается, необходима помощь специалистов. Детям с тревожными психологическими и психическими расстройствами рекомендуется пройти курс лечения определенным типом терапии в сочетании с препаратами-антидепрессантами. Закрывать глаза на тревожность нельзя, потому что в будущем у ребенка возникнут сложности с построением взаимоотношений, снизится его социальная индивидуальная функциональность.
В ряде случаев снятие тревожности у детей осуществляется по одной из четырех схем, которые доказали свою эффективность:
- применение сертралина – антидепрессанта (селективный ингибитор обратного захвата серотонина);
- поведенческая когнитивная терапия, основанная на решении детьми структурированных заданий;
- прием плацебо (сахарных таблеток);
- поведенческая когнитивная терапия в сочетании с приемом сертралина.
Каждая из приведенных выше схем лечения тревожности у детей обычно используется в течение трех-четырех месяцев. Наиболее высокие показатели излечения наблюдаются при использовании комбинированной схемы (более 80% случаев).
Нетрадиционный метод коррекции тревожности у детей – гипнотерапия. С ее помощью можно улучшить эмоциональное состояние, снизить тревожность, избавить ребенка от глубоких переживаний. Врач на подсознательном уровне определяет причины острой или скрытой тревоги, а устранение причин – прямой путь к решению проблемы. Считается, что сам по себе гипнотический транс, в который вводят ребенка, является терапией, потому что способствует расслаблению, восстановлению организма. Кроме того, в гипнотическом состоянии пробуждаются резервные ресурсы, скрытые в ребенке.
Как бы там ни было, но избавить ребенка от тревожности надо обязательно, ведь запущенная болезнь может не только негативно отразиться на состоянии организма, но и в тяжелых случаях привести к попыткам суицида.