Удаление молочных зубов

Первоклашки с выпавшими передними зубами – знакомая картина? Так уж устроила матушка-природа, что молочные зубы сменяются постоянными как раз в возрасте шести лет, потому, на свой самый первый «первый звонок», дети должны являться именно в таком, не самом презентабельном, виде.
Большой вопрос для родителей, что же делать с зубом ребенка, который начал шататься – ждать ли, пока он выпадет сам, помогать вырывать его или идти к стоматологу?
Нужно ли вырывать молочные зубы?
Многие думают, что основным показанием к удалению молочных зубов является появление нового зуба на месте старого. Однако, это не безусловное правило. Если зуб только показался, возможно, стоит подождать несколько дней – и предыдущий выпадет сам по себе.
Если же этого не происходит, как вырвать молочный зуб?
Предложите ребенку пожевать что-то твердое, яблоко или морковку. Ребенок может схитрить, поосторожничать и начать жевать на другую сторону. В таком случае, пообещайте малышу за зуб награду. Скажите, например, что он получит за это желанную игрушку. Возможно, это убедит его не бояться.
Другой проверенный годами способ - обвязать зубик прочной ниткой, отвлечь ребенка и резко дернуть вертикально из десны. Старайтесь при этом не дергать в сторону, так ранка будет меньше. Не забудьте дать малышу прополоскать рот антисептиком или положить ватку, смоченную им же.

Как детям удаляют молочные зубы у стоматолога?
Впрочем, если вы наблюдаете интенсивный рост коренного зуба, а молочный, не смотря на нагрузку, не выпадает, вам придется отвести ребенка к стоматологу.
Для удаления молочных зубов у ребенка врачи используют специальные щипцы, которые рассчитаны на хрупкий молочный зуб ребенка (чтобы не раздавить его во время вытягивания) и не позволяют продвинуться зубу во время операции вглубь десны.
Избежать визита к стоматологу по поводу невыпадающего молочного зуба может помочь регулярная профилактическая консультация у специалиста, который вовремя заметит возможные проблемы вашего ребенка в ротовой полости.