Закаливание методом организации пульсирующего микроклимата
О пользе закаливающих процедур знают все. Почти каждый из нас время от времени обещает себе начать принимать холодный душ, бегать босиком или каким-то иным способом тренировать свой организм для повышения его устойчивости к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Несмотря на это, регулярно занимаются закалкой очень немногие. Мало того, далеко не всем такие процедуры действительно помогают сохранить здоровье. В чем же дело? Почему подобная забота о себе не всегда дает ожидаемый эффект? Существует ли результативный и не слишком обременительный способ закаливания организма? Попробуем разобраться в этих вопросах.Основные способы и правила закаливания
В большинстве случаев закаливание происходит с помощью регулярно повторяющихся кратковременных эпизодов охлаждения. В такие моменты усиливается периферический кровоток, защитные силы организма приходят в состояние полной боевой готовности, мобилизуясь для обороны от перепадов температур, способных нанести вред здоровью. Наиболее популярными способами считаются прием воздушных ванн, обливания и обтирания холодной водой. Экстремальными вариантами закаливания являются хождение босиком по снегу и моржевание. Если процедуры проводятся грамотно, со временем состояние повышенного тонуса становится для защитных сил организма привычным. Правильный подход к закаливанию состоит в следующем:
- Интенсивность воздействия на организм необходимо повышать постепенно. Начинать закаливание следует со слабого охлаждения в течение нескольких минут, а затем увеличивать время процедуры и снижать температуру, чтобы организм привык справляться со стрессом;
- Закаливание должно быть не разовым мероприятием, а привычным элементом режима дня. Перерывы в этом деле недопустимы – они приводят не только к потере эффективности процедур, но и к повышению риска подхватить простуду или сезонную инфекцию. Установлено, например, что через три недели после отказа от регулярных занятий весь эффект закаливания, наработанный за несколько месяцев, сводится к нулю;
- Начинать прием процедур лучше летом, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новым нагрузкам в наиболее благоприятных погодных условиях.
Закаливание имеет свои противопоказания и требует медицинского контроля. В особенности это касается людей пожилых, страдающих хроническими недугами или ослабленных после тяжелых заболеваний. Им нельзя начинать заниматься без консультации врача. Обязательно следует посетить доктора и в том случае, если человек приступает к закаливанию впервые. Специалист не только порекомендует процедуры и определит их оптимальные параметры, но и научит способам самоконтроля, который позволит избежать причинения вреда здоровью.
Метод пульсирующего микроклимата
Все описанные способы закаливания имеют один существенный недостаток: наличие довольно длинных временных интервалов между эпизодами охлаждения организма. Действительно, ни воздушные, ни водные процедуры невозможно принимать чаще, чем 1-2 раза в сутки. Выходит, что человек ежедневно получает оздоровительную «встряску» в течение 10-15 минут, но все остальное время находится в весьма разнеживающей атмосфере. Именно этим многие специалисты объясняют недостаточную эффективность большинства закаливающих процедур. Отметим и еще один момент: обливаться холодной водой или заниматься моржеванием удобно, пока жизнь протекает в привычном ритме, но стоит обстановке измениться (болезнь, перемена работы, переезд и т.д.), и перерыв в приеме процедур обеспечен.
Этих минусов начисто лишен один из самых перспективных методов закаливания – способ создания пульсирующего микроклимата. Он состоит в том, чтобы температура в помещении, в котором человек находится большую часть дня (в квартире, на работе), не удерживалась на постоянном, комфортном уровне, а периодически колебалась в определенном диапазоне. Этого можно добиться, используя специально настроенные системы отопления и кондиционирования, или просто каждые 2-3 часа проветривая комнаты. Экспериментально доказано, что периодическое охлаждение и нагревание воздуха помогает держать иммунную систему в тонусе, что повышает уровень защиты от сезонных недугов. Кроме того, при колебаниях температур увеличивается работоспособность, особенно умственная, тогда как стабильно комфортный микроклимат в помещении приводит к расслабленности, заторможенности и проблемам с концентрацией внимания.
Приступать к тренировке системы терморегуляции необходимо осторожно. Для начала следует установить амплитуду колебания температур в 3-5 градусов. Через 2-3 недели ее можно довести до 6-8 градусов. Если неприятных ощущений и отрицательных эффектов не будет, еще пару недель спустя перепад можно довести до 9-10 градусов. При этом очень важно повышать и снижать температуру плавно и исключить появление сквозняков.
Закаливание методом пульсирующего микроклимата практически не имеет противопоказаний. Оно полезно пожилым людям, хроническим больным и маленьким детям. Кроме того, способ совершенно необременителен и доступен, уместен в любом помещении – жилом, производственном, офисном, учебном. Достаточно только ввести в привычку регулярные проветривания, и можно со временем получить эффективную защиту от сезонных простуд и инфекций.