Беременность для каждой женщины связана с великим чудом дарения новой жизни. 9 месяцев будущая мать всячески оберегает себя и своего малыша от неблагоприятных окружающих условий. Но ведь не только во время беременности необходимо пристальное внимание. Некоторые опасности могут выявиться и в послеродовом периоде. Естественно, что развитие каких-ибо осложнений или заболеваний встречаются не очень часто, но лучше знать о них все, чем думать, что случилось с любимым чадом.
Одно из заболеваний маленьких детей, которое нельзя пропустить – это гемангиома у новорожденных. Данное заболевание проявляет себя на кожном покрове ребенка, именно поэтому при тщательном уходе за малышом пропустить его появление невозможно.
Естественно, что первый вопрос, который будет волновать родителей следующий: что такое гемангиома? Волнует это заболевание родителей не случайно, так как гемангиомы встречаются достаточно часто, при этом девочки заболевают примерно в два раза чаще мальчиков.
Гемангиома – это опухоль, имеющая доброкачественное строение, которая происходит из-за изменений сосудов. 85% случаев гемангиом проходят без какого-либо лечения самостоятельно к семи годам. Как правило, гемангиома не требует к себе повышенной степени внимания, однако, ее следует постоянно контролировать.
Если рост опухоли пропорционален росту ребенка, она не представляет собой никакой угрозы для его жизни. Такое образование носит только косметический дефект. Если же гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах, меняет свой цвет – это повод для немедленного и внепланового посещения педиатра с целью решения вопроса о ее удалении. Кроме того, гемангиому стоит удалить, если она постоянно травмируется, так как это чревато развитием кровотечения.
Причины развития гемангиомы
Причины гемангиомы у новорожденных точно не известны. Имеются только теории развития данной доброкачественной сосудистой опухоли.
- Первая теория называет провоцирующим фактором неблагоприятную экологическую обстановку, которая провоцирует рост опухолевидных клеток.
- Вторая теория затрагивает принятие беременной некоторых лекарственных средств, а также заболевания во время беременности. Доказано, что большая вероятность появления гемангиомы у детей тех матерей, которые во время беременности перенесли инфекционные заболевания, в том числе ОРИ.
- Третья теория касается нарушения гормонального фона как у матери, так и у ребенка.
Клиническая картина
Почти в 95% случаев гемангиома представляет собой простую, или капиллярную, гемангиому. Такая гемангиома представляет собой разрастание большого количества капилляров, которые расположены на поверхности кожного покрова. Как правило, при осмотре можно увидеть несколько рядом расположенных точек красного цвета, подобных уколам иголок.
Так как гемангиома имеет сосудистое строение, можно подтвердить это следующим исследованием: на пятнышко необходимо нажать пальцем. Если пятно бледнеет и исчезает, это говорит в пользу гемангиомы. Если же оно не изменяется, то это говорит в пользу пигментного пятна. Кроме того, при плаче или крике также изменяется цвет сосудистого пятна: оно может стать больше в размере и стать еще ярче.
Гемангиома безболезненна. При прикосновении к ней можно заметить то, что температура в области новообразования выше, чем окружающих тканей.
Еще один вид гемангиом – это кавернозная, или пещеристая, гемангиома. Такой вид новообразования можно обнаружить в подкожно-жировой клетчатке или в области мышц. При этом кожный покров имеет красный цвет или остается неизменной. Под образованием образуется утолщение. Диаметр такой опухоли может достигать четырех сантиметров в четырехмесячном возрасте. При этом новообразование имеет склонность проникать в толщь эпидермиса и образовывать новые точки вокруг. Это говорит о том, что опухоль имеет тенденцию к росту, что является показанием к ее удалению.
Располагаться гемангиома может в любом месте, однако, она имеет свою излюбленную локализацию. Гемангиома на голове у новорожденного, включая волосистую часть головы и лицо. Кроме того, обнаружить гемангиому можно на тех участках тела, которые остаются открытыми.
Например, у новорожденного гемангиома может располагаться на веках, ушных раковинах, слизистой оболочке рта. Данные локализации считаются неблагоприятными, так как очень часто могут нарушаться жизненно важные функции: слух, зрение или дыхание. Именно поэтому гемангиома у новорожденных должна немедленно быть показана специалисту, в идеале дерматологу, чтобы решить тактику дальнейшего наблюдения и лечения ребенка.
Лечение гемангиомы
Лечение гемангиомы у новорожденных может быть как консервативное, оперативное, так и вовсе заключаться лишь в наблюдении за ребенком, так как она имеет склонность к самостоятельному исчезновению.
Лечение гемангиомы делится на:- оперативное, которое необходимо при стремительном увеличении опухолевого образования;
- консервативное:
- - электрофорез с хлористым кальцием;
- - криотерапия;
- - склерозирующая терапия.
Гемангиома у новорожденных лечится по-разному, и только лечащий врач способен определить тактику ее ведения. Но в любом случае, первоначально гемангиому наблюдают. Только при наличии ее роста, или сдавлении важных органов, или значительном косметическом дефекте прибегают к терапии незамедлительно.
При применении электрофореза с хлористым кальцием гемангиома у детей удаляется без образования рубца. Однако, этот метод лечения может растянуться на значительное по продолжительности время, иногда процесс лечения может занять больше года.
Если в терапии гемангиомы использовать криотерапию, или замораживание жидким азотом, то рубец может образоваться, а может и нет. При данном виде лечения на пораженный участок накладывают жидкий азот или угольный снег. Происходит отморожение тканей с новообразованием. Затем формируется отек с корочкой. После того, как она самостоятельно отпадает, появляется новая кожа, на которой может присутствовать рубец. Однако, в большинстве случаев его не остается.
При склерозировании, гемангиома обрабатывается этоксисклеролом или спиртом 70 градусов. Далее процесс идентичен криотерапии.
Оперативное лечение гемангиомы заключается в ее удалении при помощи скальпеля или лазера под местной анестезией.