Фиброаденоматоз молочной железы
Такой вид заболевания как фиброаденоматоз молочной железы (мастопатия) наиболее часто встречается у женщин старше тридцати лет. Он представляет собой доброкачественную опухоль, которая локализуется в области груди и относится к группе фиброзно-кистозных заболеваний. В отличие от злокачественной, такая опухоль отличается гладкой поверхностью и имеет форму шара, который хорошо прощупывается при пальцевом обследовании.
Она способна увеличиваться в размерах в результате влияния эстрогенов. Поэтому симптомы фиброаденоматоза молочной железы наиболее легко обнаружить в период беременности и во время менструального цикла.
Мастопатия может проявляться в следующем виде:
- наличие уплотнений в груди;
- периодические боли в области молочной железы;
- кожа соска втягивается;
- увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области;
- отмечаются выделения зелено-серого цвета из сосков.
Для определения принадлежности опухоли к классу доброкачественных или злокачественных проводят пункционную биопсию, УЗИ молочной железы и тщательный осмотр врача-маммолога.
Причины появления фиброаденоматоза молочной железы
Наиболее частой причиной появления доброкачественной опухоли является стресс. Недаром фиброаденоматоз называют истерической опухолью. Также возможны следующие причины возникновения фиброаденоматоза:
- неудовлетворенность сексуальной жизнью: отсутствие оргазма ведет к застою крови в малом тазу и появлению гинекологических заболеваний;
- нарушение функции яичников, в результате которого происходит сбой в гормональной системе;
- отказ от грудного вскармливания.
Лечение фиброаденоматоза груди
В большинстве случаев при определении наличия доброкачественной опухоли прибегают к оперативному вмешательству.
При малых размерах фиброаденомы (менее 8 мм) возможно консервативное лечение, которое направлено на рассасывание имеющегося новообразования. Однако такие случаи достаточно редкие.
Полный курс лечения составляет в среднем от четырех до шести месяцев с проведением контрольной УЗИ-диагностики.
Исследования доказали, что фиброаденома молочной железы может произрастать из доброкачественной в злокачественную без веских на то причин. В таком случае возможно только оперативное вмешательство.
В случае планирования женщиной беременности необходимо удаление фиброаденомы, поскольку изменения гормонального фона способны привести к росту имеющейся опухоли. Также фиброаденоматоз может препятствовать успешному грудному вскармливанию, поскольку расположение уплотнения может перекрывать протоки молока.
Как происходит операция по удалению фиброаденомы?
После сбора анамнеза и проведения гистологического исследования лечащий врач выбирает один из способов операции:
- секторальная резекция (удаление имеющегося уплотнения вместе с окружающими его тканями). Такой оперативный способ применяется в случае подозрения ракового заболевания;
- энуклеация (удаление только самой опухоли без касания окружающих тканей).
Время операции составляет от 20 до 60 минут и осуществляется с применением местного обезболивающего или под воздействием внутривенного наркоза.
Проведение операции по удалению фиброаденомы не требует длительного нахождения в стационаре и женщина может отправиться домой в тот же день или на следующие сутки. В послеоперационный период необходимо повторное исследование на гистологию с целью исключения рака молочной железы или саркомы.
В случае обнаружения фиброаденоматоза лечение народными средствами следует исключить. Поскольку ни один настой из трав не способен избавить от опухоли, его употребление не даст лечебного эффекта, а драгоценное время для лечения мастопатии будет потеряно и в таком случае останется только единственный вариант – оперативное вмешательство.