LadyVu.com

Что происходит перед родами?

Роды являются физиологическим процессом, представляют собой последовательность определенных действий. Родами называют изгнание плода и последа из полости матки.
Процесс родов  проходят в три этапа и разделяются на три периода: период раскрытия шейки матки (схватки), период изгнания плода (потуги) и последовый период (изгнание последа).

Перед родами в организме женщины происходит целый ряд изменений, необходимых для запуска родовой деятельности. В современном акушерстве принято считать пусковым механизмом родов процесс старения плаценты. Плацента на протяжении 38 – 42 недель служит источником гормонов, необходимых для поддержания определенного тонуса маточной мускулатуры. Тонус матки распределяется таким образом, что в норме не препятствует росту внутриутробного плода и не позволяет начаться преждевременной родовой деятельности.

За несколько дней перед родами в крови женщины начинает увеличиваться содержание гормонов эстрогенного ряда и уменьшается количество прогестерона. Начинается накопление биологически активных веществ, стимулирующих родовую деятельность: гормона окситоцина, гормонов простагландинового ряда (особенно разновидностей простагландина Е), серотонина и ацетилхолина. Окситоцин оказывает непосредственное сокращающее действие на мускулатуру матки, простагландины воздействуют на гипофиз и вызывают высвобождение окситоцина из его структур. С помощью серотонина активируются кальций-зависимые каналы клеточных мембран, а именно кальций влияет на изменения клеточного потенциала и как следствие – к сокращению каждого элемента мускулатуры матки.

Непосредственные признаки возникают за период от 3-х до 14-дней перед родами, это время называют предвестниками родов. Уменьшение живота перед родами связано с тем, что плод под действием схваток перед родами (их называют подготовительными) опускается в полость малого таза. Та часть плода, которой он впоследствии родится – так называемая предлежащая часть – под действием подготовительных схваток прижимается ко входу в малый таз. За счет опускания плода высота стояния дна матки уменьшается, матка перед родами находится в несколько повышенном тонусе. Повышение тонуса матки обусловлено подготовительными схватками в период предвестников родов. Схватки перед родами носят нерегулярный характер, боли в животе перед родами в норме не бывают интенсивными и не приводят к достаточному для потуг раскрытию шейки матки. В процессе подготовительных схваток происходит координация сократительной функции мышечных элементов миометрия (мускулатура матки), формируется очаг возбуждения, так называемый «водитель ритма».

Помимо непосредственной подготовки мускулатуры матки к родовой деятельности, перед родами происходит подготовка организма женщины к возможной кровопотери, которая в родах в норме не превышает 500 мл. В организме женщины возрастает объем плазмы, прежде всего за счет увеличение межклеточной жидкости. Активируются компоненты свертывающей системы, это необходимый процесс для своевременной остановки кровотечения в последовом периоде.

В шейке матки перед родами происходит размягчение структуры и небольшое сглаживание, т.е. уменьшение длины. Сглаживание шейки матки приводит к повышению ее проходимости, т.е. в норме канал шейки матки будет проходим для кончика пальца акушера (примерно 1 см). Процессы в шейке матки приводят к отхождению слизистой пробки, т.е. женщина отмечает наличие выделений из половых путей перед родами слизистого характера.  Кроме того, шейка матки центрируется, т.е.  расположение ее оси по отношению к стенкам влагалища становится более центральным. Размягчение и сглаживание шейки матки наряду с отхождением слизистой пробки является одним из главных показателей готовности организма к родам.

Кроме изменений в матке – перед родами у женщины происходят подготовка на уровне структур головного мозга. Кора головного мозга испытывает определенное торможение, тогда как подкорковые структуры наоборот – активируются. Такая перераспределенность активности мозговых структур необходима для правильного течения родов.

Известно, что женщины с высшим образованием, работающие в социальной сфере и имеющие высокий уровень интеллекта  имеют в течение родов большее количество осложнений. Это связано с лабильностью в психоэмоциональной сфере и как следствие – возникновений нарушений регуляции процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Нарушения эти патологическими не являются, однако могут сказаться на течении родов в плане изменения продолжительности и возникновении аномалий родовой деятельности.
Симптоматически это проявляется повышением сонливости, понижением аппетита и снижением массы тела, а также в эмоциональной лабильности.

Изменения в организме плода перед родами

В процессе подготовки к родам у плода происходит созревание легочного сурфактанта  - вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол при самостоятельном дыхании. Это главный критерий зрелости плода, имеющий жизненно-важное значение. Сурфактант формируется к 37 неделям, однако окончательная его активация происходит под действием простагландинов, а именно – в период предвестников родов и при начале родовой деятельности.

Перед родами количество околоплодных вод уменьшается, двигательная активность плода снижается, т.е. перед родами ребенок как бы затихает. Это не должно расцениваться как патология, процесс естественный и обусловлен прижатием предлежащей части плода ко входу в малый таз и определенной фиксацией. В зависимости от расположения плода предлежащей частью может быть головка, это наиболее часто встречающийся вариант. В этом случае – в дне матки при наружном исследовании можно прощупать тазовый конец плода. В случае с тазовым предлежанием – наоборот, в дне матки при пальпации определяется округлая плотная часть – головка плода.

Особенности подготовки беременной 

Перед родами важно учитывать факторы физической подготовки к родам и психоэмоциональную готовность. К физическим факторам относится общий соматический статус, т.е. наличие каких либо заболеваний, способствующих повлиять на течение послеродового периода. Например, если в организме женщины есть источник инфекции (пиелонефриты, кольпиты различной этиологии, кариозные зубы), то их необходимо устранить.

Также полезно разрабатывать мышцы промежности путем несложных упражнений. Суть их сводится к чередованию напряжения и расслабления мышц влагалища и прямой кишки, различной длительности и интенсивности. Это полезно в процессе потуг, тренированные мышцы промежности более эластичны, более функциональны и возможность их травматизации сводится к минимуму. Необходимо также владеть техникой дыхания во время схваток и потуг, это обеспечит адекватный приток кислорода к тканям плода.

В плане психологической подготовки – у  женщины прежде всего должна быть мотивация на рождение здорового ребенка. Т.е. все процессы, происходящие в родах (прежде всего – болезненность схваток и потуг), должны восприниматься как естественные и необходимые. При наличии  правильной психологической установки у беременной  роды  пройдут успешно и с минимальными осложнениями для женщины и ребенка.

Видео: Неделя перед родами. Часть 13

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Что происходит перед родами?