Хламидии – это неподвижные микроорганизмы (бактерии), на первый взгляд не опасные и абсолютно беспомощные. Они настолько мелкие, что их невозможно увидеть даже через микроскоп, не могут жить самостоятельно, поэтому черпают энергию из нашего организма, провоцируя такую болезнь как хламидиоз.
Итак, хламидиоз – это заболевание, вызванное бактерией Chlamydiatrachomatis. Чаще всего эта болезнь поражает клетки цилиндрического эпителия, которыми устлан мочеиспускательный канал, семенные протоки у мужчин, влагалище и шейку матки у женщин, ротовую полость у представителей обоих полов. В некоторых случаях хламидиоз способен вызвать поражение конъюнктивы глаз, суставов или других органов. Этот процесс получил название болезнь Рейтера. Иногда такое заболевание приводит к бесплодию. Хламидиоз у женщин может привести к аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.
Причины хламидиоза
Достоверно известно, что передается такая болезнь при половом контакте, от матери к ребенку во время родов, а вот случаи заражения бытовым путем еще не изучены на достаточном уровне. Коварность хламидиоза в том, что течение болезни может проходить бессимптомно, люди не подозревают, что заражены, и распространяют, таким образом, инфекцию. У некоторых признаки хламидиоза появляются через 10-14 дней после заражения.
Симптомы
Симптомами такой болезни, как хламидиоз у женщин и мужчин могут быть желтоватые или прозрачные выделения из половых органов. При мочеиспускании может ощущаться жжение, появляются боли в области поясницы, в нижней части живота. Мужчины ощущают дискомфорт в зоне промежности и прямой кишки. Нередко наблюдаются отеки, уретрит, непроходимость маточных труб.
У новорожденных симптомы хламидиоза могут проявиться в качестве пневмонии, конъюнктивита, одышки, цианоза.
Хламидиоз и беременность
На сегодняшний день всем беременным женщинам назначают сдать анализ на хламидиоз. И это вовсе не прихоть врачей. По статистическим данным, треть женщин и половина мужчин России являются носителями этих микроорганизмов. Причем далеко не все узнают об этом вовремя. Многие женщины, только забеременев, выявляют в своем организме хламидии, а уж добровольно сдавать анализы без веской на то причины вообще никто не хочет. Между тем, такой анализ может дать важную информацию о чувствительности хламидий к различным антибиотикам и назначить эффективное лечение хламидиоза.
Даже если диагностирован хламидиоз во время беременности, лечение необходимо, поскольку это заболевание может стать причиной преждевременного прерывания беременности, внутриутробного заражения плода, запоздалых родов, несвоевременного излития околоплодных вод, большой кровопотери в процессе родов. Передача возбудителя заболевания от матери к ребенку возможна как при наличии явных признаков инфекции у матери, так и при их отсутствии. Вероятность такого заражения довольно высока, около 50-70% детей, рожденных от инфицированных матерей, заболевают хламидиозом.
Чтобы не допускать такой вероятности, нужно пройти курс лечения. Хламидиоз при беременности лечат специальными антибиотиками с большой молекулярной массой, которые не проникают сквозь плаценту, а значит, оказывают действие только на организм матери. Однако принимать такие препараты можно только с 13 недели беременности, когда у плода уже завершена закладка жизненно важных органов. Помимо курса антибиотиков, врачи назначают прием витаминов и препараты, поддерживающие работу печени. Если хламидиоз сочетается с другими инфекциями, то курс лечения будет направлен на лечение сопутствующих инфекций, а только после этого – непосредственно хламидиоза.
Хламидиоз и беременность – понятия малосовместимые, поэтому лучше позаботиться о профилактике болезни на стадии подготовки к материнству, чем страдать от последствий, особенно, если есть опасность для будущего ребенка.
Профилактика
Профилактика хламидиоза в целом сходна с профилактикой других инфекций, передающихся половым путем. Особое внимание этой проблеме стоит уделить в связи с бессимптомным протеканием болезни. Заражение хламидиозом можно предотвратить, но требуется соблюдать ряд правил. Прежде всего, нельзя вести беспорядочную половую жизнь, нужно пользоваться презервативами, соблюдать гигиену, и, конечно же, регулярно посещать врача. Даже если вы уверены, что здоровы, ради здоровья ваших близких, нужно сдать анализы. Очень важно в целях профилактики проходить обследование и сдавать анализы вместе с половым партнером, иначе пользы ни профилактика, ни лечение хламидиоза не принесут. Если тот, кто пролечился и не заразит партнера, то вполне может сам заразиться повторно. Ведь организм не обеспечивает иммунитета к повторному заражению хламидиозом, а после курса антибиотиков, он будет еще и ослаблен.
Лечение хламидиоза
В наши дни лечение хламидиоза заключатся в сочетании антибактериальной терапии с современными препаратами, способными проникнуть сквозь клеточную мембрану.
Поскольку хламидии угнетают иммунную систему, дополнительно назначаются иммуномодуляторы. Каждый конкретный случай требует составления индивидуальной схемы лечения. Нужно учитывать характер хламидийной инфекции, степень чувствительности хламидий к антибиотикам, наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность заболевания, а также, какие органы поразил хламидиоз.
Лечение хламидиоза предполагает использование ферментных препаратов, витаминов, пробиотиков, адаптогенов, протеолитических средств. Огромное значение имеет местное лечение (ванночки, клизмы, ректальные свечи, вагинальные тампоны, суппозитории). Не менее важны физиотерапевтические процедуры: квантовая терапия, магнитное поле, электрофорез, ионофорез, переменный ток, ультразвук.
О том, как лечить хламидиоз, написано множество книг и статей, но только врач сможет создать на основе результатов обследования истинную картину заболевания и назначить эффективное лечение. Заниматься самолечением опасно для жизни и здоровья. Эффективность лечения этого заболевания напрямую зависит от способа введения лекарства в организм. Внутривенные и внутримышечные способы приоритетны, они позволяют препарату максимально распределиться по клеткам. Некоторые группы лекарственных средств могут усугубить хламидиоз, приведя к формированию форм хламидий, устойчивых к лечению. Поэтому доза препарата должна быть тщательно выверена лечащим врачом.
После окончания курса лечения, спустя 25 дней, нужно повторно сдать анализы, поскольку может иметь место повторное заражение хламидиозом. При повторном обнаружении хламидий, курс лечения дополняется новыми препаратами, а при отсутствии – нужно еще 2 месяца контролировать состояние здоровья. Хламидиоз считается вылеченным, при отсутствии клинической симптоматики заболевания, морфологических изменений в зоне внешних и внутренних половых органов, стойком уровне лейкоцитов в крови в пределах нормы, наличию микробиологического излечения. Также следует учесть метод, с помощью которого проводилась диагностика хламидиоза и его лечение.
Последствия не вылеченного хламидиоза
Хламидиоз – это не приговор, а диагноз, с которым живут миллионы людей. Своевременное лечение этой болезни пройдет быстро и без осложнений. Если же хламидиоз перешел в стадию хронического, то потребуются дополнительные затраты как времени, так и средств на разработку схемы лечения. Если же заболевание совсем не лечить, последствия могут быть необратимы. Для мужчин – импотенция, хронические воспалительные процессы в мочеполовой системе, для женщин – выкидыши, бесплодие. Не рискуйте своим здоровьем. Пойдите необходимое обследование и обезопасьте себя от опасного вторжения хламидий.
Народные средства
Средства народной медицины должны дополнять лекарства для лечения хламидиоза. Чаще всего применяют фиточай на основе можжевельника и листьев хвоща полевого. Его настаивают 2 часа, после чего пьют по 1 столовой ложке перед едой. Курс такого лечения 2 недели. Другие методы борьбы с хламидиозом при помощи народной медицины не подтверждены и могу нанести вред организму. Тем более нельзя народными средствами заменять медикаментозное лечение.