Аденоидит у детей
Природа обеспечила человека неплохой защитой от болезней. Некоторые органы и ткани специально приспособлены для того, чтобы препятствовать попаданию патогенных бактерий в организм. Однако эти приспособления не всегда срабатывают: воздействие неблагоприятных факторов внешней среды в сочетании с некоторыми заболеваниями приводит к тому, что орган-защитник подвергается патологическим изменениям и сам становится источником инфекции. Одним из заболеваний такого рода является аденоидит.Причины и симптомы аденоидита у детей
Носоглоточные миндалины (аденоиды) защищают дыхательные пути ребенка от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Это образования, продуцирующие большое количество лимфоцитов. В тех случаях, когда организм крохи ослаблен, аденоиды подвергаются микробным атакам слишком часто, и перестают справляться со своими функциями. Ткань миндалин начинает разрастаться, становится рыхлой и воспаляется. Развитие острого аденоидита у детей провоцируют частые простудные заболевания или инфекции бактериального происхождения. В группе риска находятся:
- Груднички, пребывающие на искусственном вскармливании и не получающие естественной защиты в виде компонентов грудного молока;
- Дети, страдающие аллергическими реакциями и другими видами иммунодефицитов;
- Малыши, которых кормят однообразной пищей с преобладанием легкоусвояемых углеводов (например, кашами). В этом отношении очень опасен недостаток микроэлементов и витамина D;
- Ребятишки, живущие в неблагоприятных условиях. Одним из факторов развития аденоидита у детей является проживание в помещении с загрязненным или слишком сухим воздухом, которое плохо проветривается.
Кроме того, воспаление носоглоточных миндалин нередко провоцируется переохлаждением организма или возникает как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний.
Различают две формы аденоидита у детей: острую и хроническую. В первом случае у ребенка резко повышается температура тела, появляется сильный насморк, кашель (слизь, стекающая по задней стенке глотки, раздражает дыхательные пути). Воспаление развивается очень быстро и нередко захватывает среднее ухо: появляются признаки острого евстахиита (боли в ухе, снижение остроты слуха). Неправильный подход к лечению способствует переходу недуга в затяжную стадию. О ее наличии свидетельствуют следующие симптомы:
- Небольшое повышение температуры тела, которое не проходит в течение долгого времени;
- Затруднение носового дыхания- сон с открытым ртом, храп;
- Ночной кашель;
- Повышенная утомляемость, снижение физической и умственной активности, проблемы с учебой;
- Изменение тембра голоса, гнусавость;
- Плохой аппетит;
- Головная боль;
- Прогрессирующее снижение остроты слуха;
- Дневная сонливость- беспокойный ночной сон;
- Частые простуды, бронхиты, трахеиты, ларингиты, фарингиты, отиты.
Хронический аденоидит у детей иногда принимает вялотекущую форму, поэтому родители перестают воспринимать недомогание крохи как отдельную болезнь. Малыша просто считают «слабеньким». Такое отношение чрезвычайно опасно. Запущенный вариант аденоидита приводит к развитию тяжелых осложнений: вторичная инфекция может поразить суставы, сердечно-сосудистую или выделительную систему.
Кроме того, ребятишки, страдающие хроническим воспалением носоглоточных миндалин, постоянно испытывают дефицит кислорода, что скверно сказывается на их физическом и умственном развитии. Не исключено и вредное влияние недуга на внешность ребенка: следствием аденоидита нередко становится деформация костей черепа. При этом возникает специфический аденоидный тип лица (отвисшая нижняя челюсть, полуоткрытый рот, выступающие верхние резцы, одутловатость).
Диагностика и лечение аденоидита у детей
Как ни странно, диагностика этого заболевания далеко не всегда бывает адекватной. Ошибки, как правило, связаны с недостаточной квалификацией врачей или их слабым знакомством с технологическими новшествами в этой области. Во многих поликлиниках недуг определяют на основании видимых симптомов аденоидита у детей (например, у ребенка постоянно открыт рот), так называемой пальцевой диагностики, а также результатов задней риноскопии или рентгена носоглотки. Эти методы не только крайне неприятны, но и неинформативны. Современные способы диагностики (эндоскопия или компьютерная томография) совершенно безболезненны и способны дать полную картину заболевания, что очень важно при выборе тактики лечения.
При лечении аденоидита у детей многие врачи также руководствуются принципами, которые считались прогрессивными более полувека назад. Речь идет об операции по удалению носоглоточных миндалин (в недавнем прошлом этим способом лечили подавляющее большинство случаев аденоидита). Сегодня доказано, что хирургическое вмешательство показано далеко не всем больным, и прибегать к нему можно только в отдельных, самых тяжелых случаях, когда все консервативные методы лечения оказались несостоятельными. Поэтому, услышав при первом же визите к отоларингологу категоричное высказывание: «Рот открыт, аденоиды увеличены, необходимо срочное удаление», родители должны показать ребенка другому доктору и настоять на проведении полного обследования. Не стоит обращаться за консультацией к ЛОРу сразу же после того, как малыш переболел простудой: увеличившиеся в период болезни миндалины не сразу принимают свой нормальный размер, и это может ввести врача в заблуждение.
Лечение хронического аденоидита у детей обычно включает промывание носоглотки растворами, помогающими удалять слизь (используется морская соль, отвары лекарственных трав, протаргол), закапывание лечебных капель или смазывание мазями, физиотерапевтические процедуры. Нередко применяют методы гомеопатии и курортотерапии, хорошие результаты дает дыхательная гимнастика. Разумеется, самолечение недопустимо- все лекарственные средства должен назначать врач. Огромное значение для избавления от недуга имеет нормализация образа жизни, режима дня и питания ребенка.
Аденоидит – серьезное заболевание, неправильное лечение которого может привести к тяжелым последствиям. В данном случае как никогда важно придерживаться принципа «не навреди». Об этом должны помнить родители, отслеживая состояние здоровья своих малышей и обращаясь за медицинской помощью.