Гастрит у детей
Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний не только у взрослых, но и у малышей. Чаще всего гастриты у детей возникают в возрасте 5-6 и 9-12 лет, когда происходит интенсивное развитие всех систем и органов ребенка.Заболевание может начаться внезапно: малыш жалуется на боли в животе, у него пропадает аппетит, появляется метеоризм и диарея. Первые симптомы гастрита у детей большинство родителей путает с признаками пищевого отравления, хотя на самом деле проблема намного серьезнее.
Причины и симптомы гастрита у детей
Воспаление слизистой оболочки желудка, нарушающее его функции расщепления и переваривания пищи, называют гастритом. Встречается острая и хроническая форма заболевания. Гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью.
В зависимости от причин, вызвавших воспаление слизистой желудка, различают первичный и вторичный гастрит. В первом случае патология формируется как самостоятельная болезнь, во втором – развитие гастрита провоцирует имеющееся основное заболевание. Чаще всего гастрит у детей возникает по таким причинам, как:
- Паразитные инвазии;
- Пищевая токсикоинфекция или отравление пищей;
- Продолжительный прием лекарственных препаратов;
- Отравление солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами;
- Острые инфекции с сопутствующим им нарушением желудочной деятельности;
- Микробные и грибковые поражения желудка, в том числе вызванные бактерией Helicobacter pylori;
- Нарушение питания (особенно актуально у детей школьного возраста);
- Постоянные стрессы;
- Частое переедание или качественная перегрузка желудка.
На самом деле отличить острый гастрит у детей от пищевого отравления довольно сложно, так как симптомы практически идентичны: боли в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула, метеоризм. Однако при гастрите болевой синдром, как правило, наблюдается в районе желудка или эпигастральной области. Неприятные ощущения при этом усиливаются в состоянии голода или во время употребления пищи. При остром гастрите у детей часто присутствует изжога или отрыжка. Кроме того, у ребенка имеются некие второстепенные признаки:
- Беспокойное поведение, плохой ночной сон;
- Плаксивость;
- Бледная кожа, синяки под глазами;
- Потеря веса;
- Сероватый или желтоватый налет на языке;
- Сухость во рту или обильное слюноотделение;
- Повышенная температура тела, озноб.
Даже при наличии двух-трех симптомов следует обратиться к врачу для лечения во избежание перехода острой формы заболевания в хронический гастрит у детей.
Нерегулярное питание, недостаточное пережевывание, еда всухомятку, употребление грубой, жирной, острой пищи, постоянное переедание, однообразие меню – эти и другие факторы, связанные с нарушением рациона, способствуют развитию хронического гастрита у детей.
Патология может сформироваться на фоне болезней почек, кариеса, ангины, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Нередко возникновению хронического гастрита у детей способствуют наследственные патологии, употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки, имеющие место в подростковом возрасте.
Лечение гастрита у детей
Если есть подозрения на воспаление слизистой желудка у ребенка, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Врач-гастроэнтеролог определит характер заболевания, порекомендует дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования для более точной диагностики гастрита у детей, в числе которых:
- Общие анализы крови и мочи;
- Анализ кала;
- УЗИ желудка и органов брюшной полости;
- Исследования желудочного сока на кислотность (хромоскопия);
- Гастроэнтероскопия с биопсией;
- Диагностический тест на предмет выявления в желудке бактерии Helicobacter pylori;
- Анализ крови на уровень билирубина.
Чтобы лечение гастрита у детей прошло успешно, первым делом необходимо выявить причину заболевания и устранить ее.
В острый период болезни ребенку нужно придерживаться постельного режима и в течение нескольких часов не употреблять пищу. При необходимости целесообразно сделать малышу промывание желудка или очистительную клизму. При сильных болях уместен прием спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа).
Токсические или инфекционные гастриты у детей требуют использования антибиотиков, ферментов (Мезим, Панкреатин) и адсорбентов (Смекта, Полисорб). Если у малыша понос или рвота, то для профилактики обезвоживания организма проводят инфузионную терапию. При остром гастрите показано обильное питье маленькими порциями.
Особенно важную роль в профилактике и лечении воспаления слизистой оболочки желудка играет диетотерапия.
Диета при гастрите у детей
При функциональных нарушениях ЖКТ диетотерапия основывается на принципах механического, химического и термического щажения. Пища должна употребляться маленькими дробными порциями 7-8 раз в день. Во время обострения заболевания назначается строгая диета, при которой все присутствующие в рационе блюда подают в протертом и вареном виде. Ей следуют в течение двух недель, после чего начинают придерживаться другой системы питания, более щадящей. Такая диета при гастрите у детей соблюдается на протяжении одного-двух месяцев, затем переходят на обычное здоровое питание с тщательным пережевыванием и регулярными приемами пищи.
В некоторых случаях можно надолго избежать обострения заболевания, всего лишь придерживаясь диеты. Необходимо отказаться от острой, соленой, жареной и копченой пищи, все блюда употреблять только в теплом, желательно пюреобразном виде. Прием пищи нужно осуществлять не реже пяти раз в день.
При гастрите у детей запрещаются сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, жвачки. Следует ограничить употребление жирных сортов мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов с грубой клетчаткой.
Чтобы ребенок рос здоровым, необходимо уделять много внимания его правильному и сбалансированному питанию, придерживаться режима дня, своевременно лечить возникающие болезни, пытаться ограничивать малыша от излишних эмоциональных переживаний.