Экзема у детей
Кожные заболевания, увы, – частые непрошеные гости в жизни взрослых и детей в наше время. На возникновение неприятных ощущений, таких как зуд кожи, жжение, локальное покраснение или сыпь, влияют как внутренние факторы, так и внешние. Одним из самых распространенных кожных недугов является экзема у детей. Причиной ее появления может оказаться и плохая экология, и активное пользование разнообразной бытовой химией, и неправильное питание. Очень важно знать, почему может появиться экзема и как с ней бороться, если дело касается маленького ребенка.Экзема у детей: что, как, почему?
Экзема – это распространенное кожное заболевание воспалительного характера. По своей природе в основе недуга лежит аллергическая реакция или неврология. Проявляется она типично для многих заболеваний, связанных с кожей, – сыпь, зуд, небольшое вздутие пораженного участка кожи. Экзема бывает острой и хронической. У детей она изначально выражается в острой форме, но может со временем перейти в хроническую, если кто-то из ближайших родственников малыша ею болеет или страдает от аллергии. Сама по себе без причин экзема у детей не появляется. Да, конечно, родителям ребенка кажется, что все произошло в один миг, и их малыш, словно по велению волшебной палочки злой феи, заболел. На самом деле для этого нужен импульс, который выражается в обыденных, но далеко не безобидных вещах. Это может быть стресс, который ребенок преодолевает посредством активного расчесывания кожного покрова, либо аллергия на порошок, которым мама стирает его одежду. Также экзема у детей может проявиться как следствие слабого иммунитета, нарушения обменных процессов в организме или проблем с почками, печенью, органами ЖКТ.
Чаще всего с экземой сталкиваются родители малышей, чей возраст составляет до 6 месяцев. Объясняется данное явление довольно просто: ребенок, недавно появившийся на свет, еще очень нежен и чувствителен ко всему. Например, его желудок и кишечник может не справиться с недавно введенным прикормом, а тонкая и нежная кожа отвечает на внешние раздражители аллергической реакцией. Все это легко может спровоцировать экзему у детей, тем более у таких маленьких. Следующим периодом активного проявления симптомов экземы у детей является, по мнению врачей, подростковый (переходный) возраст, когда гормональный фон ребенка особенно неустойчив и изменчив.
Экзема у детей: ее основные симптомы и виды
О том, как проявляется экзема у детей, мы уже рассказывали чуть выше. Однако стоит более подробно описать, как болезнь может протекать у грудничков, ведь обычно мамы младенцев стараются следить за каждым изменением в поведении и внешности малыша. Итак, первыми симптомами экземы у детей является покраснение его щечек. Сначала оно может быть незначительным, но с каждым днем становится ярче и заметнее. Вдобавок к этому, пятна могут переходить и распространяться на шею, ручки, ножки и даже веки. Малыш начинает беспокойно себя вести, покраснения вызывают у него дискомфорт и зуд. Детки постарше могут расчесывать места, вызывающие неприятные ощущения, от чего воспаленные участки становятся мокрыми, увеличиваются в размерах и покрываются корками. Если сразу не начать лечение, ребенок, продолжая расчесывать ранки, может занести в них инфекцию.
Экзема у детей неоднородна, она имеет несколько видов. В зависимости от типа заболевания, могут различаться и его симптомы. У малышей наиболее часто встречается истинная, микробная и себорейная экземы.
Если вы заметили на лице и теле ребенка сильное покраснение, которое в скором времени преобразовалось в сосредоточение множества маленьких пузырьков, то, скорее всего, вы имеете дело с острой истинной экземой. Через определенный промежуток времени пузырьки лопаются, и на их месте образуются ранки, покрытые чешуйчатыми корочками, которые очень сильно чешутся, зудят и вызывают неприятное жжение. Истинная экзема у детей также может быть подострой. Ее отличие от острой состоит в менее выраженном зуде и жжении, а также в цвете – кожный покров приобретает розоватый оттенок, иногда с присоединением синюшности. И острая, и подострая формы заболевания со временем перестанут мучить малыша, но, к слову, любой его вид может повторно ворваться в жизнь, если не устранить причину экземы у детей.
Выделяют также хроническую истинную экзему, не проходящую, а лишь временно утихающую. Пик ее обострения – период холодов. Себорейную экзему легко узнать. Ее «любимые» области – кожа головы, уши, брови и носогубная поверхность. У новорожденных заболевание такого вида наиболее часто встречается и выражается в скоплении жирных желтоватых чешуек. С этим недугом часто сталкиваются подростки в период переходного возраста. И, наконец, микробная экзема. Ее название говорит само за себя. Такой вид заболевания проявляется у ребенка, если его организм атаковали стафилококки или стрептококки. Кожа при микробной экземе у детей сильно шелушится и покрывается корочками. Область поражения – все тело.
Основные методы лечения экземы у детей
Лечение экземы у детей включает в себя, прежде всего, обязательное наблюдение у дерматолога. Он поможет выяснить, что стало причиной возникновения проблемы. Возможно, мама, кормя грудью, употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергию у малыша, либо ребенку не подходит смесь, если он на искусственном вскармливании. Мамам деток постарше врач может порекомендовать пересмотреть рацион детского питания и исключить из него жирное мясо, высокоаллергенные продукты, различные специи и приправы. Лечение экземы у детей подразумевает переход на специальные детские средства гигиены и свободную удобную одежду из мягких натуральных тканей. В более серьезных случаях дерматолог может выписать лекарственные препараты (антигистаминные и седативные) и витаминный комплекс для поддержания иммунитета.