Экзема у собак
Кожные болезни собак - одни из самых распространенных в мире, и экзема – не исключение. Проблемой диагностики таких заболеваний является густая шерсть животного, она скрывает первые проявления болезни.
Экзема – незаразное воспаление кожного покрова, иногда вызванное аллергической реакцией. Она проявляется в виде различных высыпаний – пузырьков, чешуйки и красноты. Экзема у собак бывает хронической и острой, а также мокрой и сухой. Мокнущая экзема проявляется резко в виде красных зудящих пятен на коже, которые быстрыми темпами увеличиваются в размерах. Такой вид заболевания, в основном, имеет острую форму, иногда сопровождается повышенной температурой тела. Сухая экзема у собак, наоборот, обычно протекает в хронической форме, возникает как самостоятельно, так и вследствие не полностью вылеченной мокрой экземы. Кожа в местах, где выявлена экзема, теряет волосяной покров, образуются складки, чешуйки, животного беспокоит зуд.
Причины возникновения экземы у собак
Причины возникновения экземы у собак могут быть абсолютно разными: внешние и внутренние раздражители, а также сложно взаимосвязанные между собой эти факторы. К внешним причинам можно отнести:
- механические факторы – трения, расчесывание, грязь и паразитические организмы;
- химические факторы – использование активных шампуней, лекарственных мазей;
- тепловое и лучевое воздействие на животное – это перегревание или переохлаждение организма, облучение или микробные инфекции.
Внутренние причины – это неврозы, аллергия, эндокринные заболевания, такие как, нарушения в работе яичников и щитовидной железы, а также заболевания внутренних органов – гастрит, гепатит.
Симптомы экземы у собак
Когда кожа собаки поражена экземой, животное становится заметно беспокойным и нервным. На теле можно обнаружить различные повреждения, чаще всего на спине и ушах.
Как лечить экзему у собаки?
Первым делом необходимо выявить причины и максимально быстро их устранить. Лечение на ранних стадиях обязательно даст быстрые положительные результаты. Оно должно быть комплексным, сюда можно включить прием витаминов, десенсибилизирующих веществ, успокаивающих и мочегонных препаратов, мазей наружного применения. Обязательно собаку нужно приобщить к строгой диете – исключить мясо, добавить в рацион большое количество молочных и растительных продуктов. Курс лечения можно прерывать только при согласии ветеринара.