Лямблии у детей
Лямблии – это одноклеточные патогенные простейшие, живущие в тонком кишечнике человека. При наличии паразитов в организме диагностируют болезнь под названием лямблиоз. Заражение происходит орально-фекальным путем. Лямблии у детей могут появиться в результате употребления пораженных цистами продуктов питания, недоброкачественной питьевой воды, а также через грязные руки и предметы обихода при несоблюдении личной гигиены. Попадая в желудочно-кишечный тракт здорового ребенка, лямблии размножаются в верхних отделах тонкой кишки и стимулируют раздражение слизистой оболочки. Опускаясь в толстую кишку, патогенные паразиты теряют свою подвижность, превращаясь в цисты, которые выделяются с калом. Цисты хорошо сохраняют свою активность в окружающей среде. Так, в почве они живут до 3 недель, в воде – 5 недель. Поэтому риск возникновения заболевания достаточно велик как у детей, так и у взрослых.Лямблиоз чаще всего поражает детей младшего школьного возраста, особенно широко он распространен среди малышей второго года жизни.
Течение болезни у детей значительно отличается от взрослых. У последних практически не наблюдаются такие общие признаки, как слабость и снижение веса. У взрослого человека инфицирование лямблиозом зачастую протекает практически бессимптомно, его беспокоит лишь частое урчание в животе и усиленное газообразование. Однако у заболевших детей картина иная.
Лямблии у детей: симптомы
Признаки лямблиоза могут быть самыми разнообразными. Иногда они похожи на проявления других заболеваний. Но если родители заметили у своего малыша хотя бы два нижеперечисленных нарушения, то необходимо обратиться к врачу для проведения обследования.
Итак, лямблии у детей проявляются следующими симптомами:
- Нарушение нормального процесса пищеварения. Хронические запоры или поносы могут указывать на то, что ребенок инфицирован именно этими паразитами. Тем не менее не стоит забывать, что нарушение пищеварения может быть спровоцировано дисбактериозом кишечника;
- Субфебрильная температура у малыша. Если в течение двух недель у ребенка вечером поднимается температура до 37–37,5 °С, то обязательно обратитесь к специалисту для сдачи анализов на лямблиоз;
- Тянущие боли в области живота. Обычно малыш не может указать, где именно он ощущает боль. Только лишь взрослые дети точно показывают место ее локализации. Как правило, болевые ощущения присутствуют в правом подреберье и вокруг пупка;
- Быстрая утомляемость, слабость. Лямблии у детей могут влиять на их жизненный тонус. Если вы заметили, что у прежде активного ребенка наблюдается апатия, снижена способность сосредотачиваться, наступает быстрая усталость от подвижных игр, то покажите малыша врачу. Даже если причиной этому состоянию окажется не лямблиоз, ребенка необходимо обследовать;
- Увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов без видимых на то причин;
- Частые приступы удушающего кашля;
- Анализ крови показывает увеличенный уровень эозинофилов.
Таким образом, становится понятно, что диагностировать инфицирование по внешним признакам достаточно тяжело. Ведь симптомы лямблий у детей похожи на десятки других заболеваний.
Лямблии у детей: анализы
Для выявления патогенных паразитов используются специальные методики. Иногда достаточно проведения всего одного анализа, но порой приходится прибегать к комплексному обследованию.
Итак, лабораторное исследование на лямблиоз включает:
- Копрологическое исследование. Микроскопическое изучение каловых масс на наличие цист. Однако далеко не всегда они обнаруживаются в кале;
- Дуоденальное исследование. Определяет наличие лямблий в желчи. В связи с достаточно сложной процедурой забора желчи, анализ проводится только у детей старше 10 лет;
- Серологическая диагностика. Предполагает исследование крови на предмет выявления специфических антител, которые вырабатываются организмом в первые недели инфицирования. Однако серологический анализ на лямблии у детей будет эффективен только в первые четыре недели после начала заболевания.
Лямблии у детей: лечение
Лямблиоз достаточно трудноизлечимое заболевание. Схему лечения, в которую входят антипаразитарные средства, назначает врач. Дозировка и время приема лекарства предписывается согласно возрасту и весу ребенка. Любой антипаразитарный препарат очень токсичен, его неправильный прием может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения функционирования печени и почек.
Лечение лямблий у детей имеет некоторые особенности. Так, на 5 сутки после начала терапии состояние ребенка может ухудшиться. Происходит это на фоне гибели патогенных паразитов и выделения большого количества токсичных веществ. Они, попадая в кровь, вызывают ухудшение самочувствия. Для облегчения состояния ребенка врачи прописывают слабительные и антигистаминные средства.
На десятые сутки лечения самочувствие малыша значительно улучшается. После окончания курса терапии необходимо пройти контрольное обследование на выявление лямблий.
Успешное излечение инфекции заключается не только в приеме таблеток, но и в обеспечении сбалансированного питания.
Лямблии у детей: диета
Как правило, диета назначается на 3-4 месяца. Что же можно при лямблиозе?
- Кислые фрукты и овощи в свежем виде или в несладких компотах снижают интоксикацию;
- Рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная каши, приготовленные только на воде;
- Нежирное мясо и рыба;
- Отварной картофель в небольших количествах;
- Обезжиренные кисломолочные продукты, которые помогают избавиться от дисбактериоза.
Все блюда готовят на пару, подают в тушенном или запеченном виде. Мясные бульоны должны быть ненаваристыми. Среди жиров предпочтение отдают растительным маслам. Для успешного лечения из диеты при лямблиях у детей необходимо исключить копчености, консервы, газированную воду, редьку, редис, лук и чеснок.
Из вышеизложенного понятно, что лямблиоз – серьезное заболевание, лечение которого – процесс долгий и трудный. Но гораздо легче заняться профилактикой любого заболевания, чем его терапией. Самая главная профилактическая мера лямблиоза – чистота и соблюдение правил личной гигиены.