Магнезия при беременности: особенности применения

Магнезия при беременности: капельница, инъекция, суспензия
Для начала тщательно исследуем инструкцию, которая прилагается к данному препарату. Правильное название лекарства звучит следующим образом – магния сульфат, но нам оно знакомо как «магнезия» или «английская соль». Само средство не содержит ни примесей, ни вспомогательных веществ – только чистую соль серной кислоты.
Лекарство давно зарекомендовало себя, как эффективное средство для лечения множества патологий:
- Гипертоническая болезнь (расширяет сосуды и снимает спазм);
- Применение Магнезии при беременности обусловлено ее токолитическим свойством (снижает тонус миометрия);
- Судороги различного генеза;
- Аритмии;
- Уменьшает выраженность отеков;
- Улучшает выведение желчи при дискинезии желчных путей;
- Лечит запоры и функциональные расстройства кишечника.
Также Магния сульфат можно использовать в качестве противоядия при случайном отравлении ртутью, солями бария, свинцом и мышьяком. В подобных случаях лекарство принимается перорально. Универсальным антидотом английская соль стала благодаря своим свойствам быстро связываться с отравляющим веществом и оказывать слабительное действие на кишечник, ускоряя выведение яда из организма.
Однако Магнезия при беременности вводится только внутривенно и внутримышечно, так как, попадая в кровоток, лекарство максимально быстро достигнет точки своего приложения и выполнит поставленную задачу. Если средство было введено в мышцу, эффект появится не раньше, чем через час. При инравенозном доступе состояние пациентки изменится мгновенно.
Нужно помнить, что любой прием Магнезии при беременности – капельница, инъекции в мышцу или в вену – невозможен, если у вас есть следующие патологии:
- Низкое артериальное давление;
- Любой вид АВ-блокады;
- Низкая частота сердечных сокращений;
- Проблемы с дыханием центрального генеза;
- Первый период родов;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Кровотечение из прямой кишки;
- Кишечная непроходимость.
Магнезия при беременности: отзывы специалистов
Использование английской соли для лечения женщин в деликатном положении основано на ее свойствах снижать тонус маточной мускулатуры, нормализовывать артериальное давление, купировать судороги. Эти особенности Магнезии незаменимы при следующих состояниях:
- Угроза выкидыша;
- Гипертонус матки;
- Угроза преждевременных родов;
- Ранний и поздний гестозы;
- Эклампсия.
Акушеры-гинекологи предостерегают всех женщин от самостоятельного введения препарата. Дело в том, что с током крови лекарство поступает в плаценту и его небольшая часть попадает в организм малыша, вызывая артериальную гипотензию и брадикардию, а также глубокое угнетение дыхательного центра. Поэтому прием Магнезии прекращают минимум за два часа до родов.
Благодаря своему мочегонному эффекту, средство помогает убить одним выстрелом сразу двух зайцев – снизить артериальное давление и уменьшить выраженность отеков. Однако не забывайте, что дозировка Магнезии при беременности не должна превышать 4 г на одно введение, а интервалы между инъекциями – не меньше 4 часов.
Даже соблюдая все инструкции по применению, избежать возникновения побочных действий Магнезии при беременности удается не всегда. Ниже приведены самые частые неприятные состояния, возникающие во время терапии указанным препаратом:
- Головокружение;
- Головная боль;
- Чувство жара;
- Прилив крови к лицу;
- Урежение сердцебиения;
- Гипотония;
- Тошнота и рвота.
В случае возникновения подобных симптомов необходимо сразу вызвать медперсонал и прекратить прием препарата. Если Магнезия применяется по жизненным показаниям и отмена препарата невозможна, акушер-гинеколог постепенно уменьшает дозу средства до тех пор, пока побочные эффекты не исчезнут.
Как видите, Магнезияявляется универсальным лекарством – справляется и с угрозой выкидыша, и с эклампсией, и с отеками. Однако принимать его бесконтрольно нельзя.