Первые дни после родов

Правила поведения в первые часы и дни после родов
Если малыш появился на свет естественным путем, его кладут на мамин живот, еще не отрезав пуповину. Здоровый ребенок немедленно начинает искать грудь и пробовать сосать. Это очень важный момент, так как контакт матери с крохой усиливает сократительную активность матки и помогает рождению последа. Молозива выделяется очень мало, но каждая его капля чрезвычайно ценна для новорожденного: в первые дни после родов малыш только таким способом может получить защиту от инфекций и отдохнуть от пережитого стресса. Через два часа после родоразрешения, при отсутствии осложнений, женщину переводят в послеродовое отделение. В большинстве роддомов ребенка сразу помещают вместе с матерью, если его состояние не вызывает опасений.
Для успешного сокращения матки и быстрого восстановления женщине рекомендуют:
- Лежать на животе в течение двух часов после родов;
- Как можно раньше (через два часа после перевода в палату) начинать вставать;
- Стараться самостоятельно совершать интимный туалет;
- Следить за интенсивностью выделений из половых путей- использовать для подкладывания специальные стерильные пеленки;
- Носить только одноразовые трусики, сшитые из натуральной сетчатой ткани;
- Периодически прикладывать сосуд со льдом к нижней части живота;
- Опорожнить мочевой пузырь не позднее чем через 6 часов после родоразрешения.
Родильнице, которая получила разрывы тканей промежности, некоторое время запрещают сидеть. Кормить своего малыша она должна лежа на боку.
В первые дни после родов могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:
- Боль в нижней части живота;
- Ощущение онемения тканей промежности;
- Головокружение;
- Повышенная потливость;
- Ощущение усталости, быстрая утомляемость, сонливость;
- Перевозбуждение, бессонница.
Все эти признаки не выходят за пределы нормальной реакции на перенесенные женщиной физические и психические нагрузки. Бывают и более сложные ситуации, когда у молодой мамы поднимается температура или давление, наблюдаются обильные или слишком длительные кровянистые выделения. В таком случае необходимо посоветоваться с врачом и пройти дополнительное обследование.
Особенности первых дней после родов посредством кесарева сечения
Малыши, появившиеся на свет с помощью операции, обычно требуют более пристального внимания врачей и длительного наблюдения. Поэтому они вместе с мамами, как правило, проводят в роддоме всю первую неделю после родов. Решение о пребывании ребенка в одной палате с родильницей в каждом случае принимается индивидуально. Возможность начала естественного вскармливания такого малыша зависит от того, какие лекарства вводились его маме в процессе и после операции. Дело в том, что иногда женщине, перенесшей кесарево сечение, требуется курс антибиотиков или обезболивающих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью. В этом случае крохе приходится временно питаться заменителями материнского молока.
Встреча новоиспеченной мамы с новорожденным происходит сразу после кесарева сечения, если применялась эпидуральная анестезия- и через 5-6 часов, если операция проводилась под общим наркозом. При отсутствии осложнений женщину переводят в послеродовое отделение через 12-24 часа после хирургического вмешательства- еще 10-12 часов спустя ей рекомендуют начинать вставать и ходить.
Молодая мама: питание в первые дни после родов
Женщине, которая только что произвела на свет малыша, противопоказано резко двигаться и напрягать мышцы живота. Даже если роды обошлись без осложнений, нагрузки такого типа вредно отразятся на процессе восстановления репродуктивной системы, а при наличии разрывов тканей промежности любое напряжение чревато расхождением швов. Особенно опасны потуги при попытках опорожнить кишечник. Чтобы избежать неприятностей, женщине следует соответствующим образом изменить свое меню.
В первые дни после родов пища молодой мамы должна быть достаточно калорийной, чтобы возместить потерю сил. Необходимо избегать блюд, содержащих большое количество грубой клетчатки: это позволит отложить дефекацию на двое-трое суток. Рекомендуется есть каши, супы и кисломолочные продукты. Кроме того, женщине следует заботиться о том, чтобы в ее меню не попадала пища, которая может изменить состав и вкус грудного молока. Обычно из рациона исключают острые блюда, консервы, сырой лук и чеснок, крепкий чай, кофе, ярко окрашенные фрукты и ягоды, овощи, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые), а также газированные напитки. С началом естественного вскармливания необходимо следить за поступлением жидкости в организм: ее суточное количество не должно превышать 800 мл, иначе выработка молока может стать слишком интенсивной.
Обычно маму с малышом выписывают из роддома в первую неделю после родов. Вернувшись домой, женщина не должна сразу же хвататься за все бытовые дела. Есть смысл дать возможность остальным членам семьи принять активное участие в ежедневных заботах. Это поможет взрослым лучше понять друг друга и приспособиться к изменившейся ситуации, а вчерашняя родильница тем временем сможет спокойно восстановить здоровье и целиком отдаться великому счастью материнства.