Признаки беременности до задержки

Физиологические причины появления признаков беременности до задержки
Овуляция (выход созревшей яйцеклетки в половые пути) в среднем происходит на четырнадцатый-шестнадцатый день менструального цикла. Если в этот момент происходит ее встреча со сперматозоидом, оплодотворенная яйцеклетка входит в полость матки и прикрепляется к стенке. С этого момента организм женщины начинает готовиться к материнству. Это выражается в изменении гормонального фона и усилении кровоснабжения органов малого таза. Именно этими процессами обусловлены наблюдающиеся до задержки первые признаки беременности, которые характерны для всех будущих мам:
- Изменение графика базальной температуры. Многие женщины ведут наблюдения за циклическими колебаниями температуры, измеряемой ежедневно в прямой кишке или влагалище. Соблюдая несложные правила, можно получить вполне информативные и графики для «небеременного» состояния. У здоровой женщины базальная температура до овуляции обычно держится на уровне 36,3-36,4 градуса. За два дня до созревания яйцеклетки показания падают до 36,2 градуса, а сразу после овуляции происходит их плавный подъем до 36,7-36,9 градуса. При наступлении беременности график выглядит иначе: после овуляции кривая поднимается до значений выше 37 градусов, через 7 дней следует единичное падение температуры (в момент имплантации яйцеклетки в стенку матки), а затем она вновь делается высокой, и остается на таком уровне в течение всего периода вынашивания;
- Наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови. Этот гормон вырабатывается оболочкой плодного яйца, начиная с 5-6 дня от момента зачатия. Это значит, что его появление в крови женщины может считаться достоверным признаком беременности до задержки. Определить наличие ХГЧ самостоятельно невозможно, но чтобы уточнить свое состояние, женщина может посетить гинеколога и попросить назначить соответствующий тест.
Индивидуальные признаки беременности до задержки
Состояние будущей мамы определяется множеством факторов. Поэтому второстепенные признаки беременности до задержки проявляются очень индивидуально. У женщины могут наблюдаться:
- Имплантационное кровотечение. В момент прикрепления к эндометрию (через 7 дней после овуляции) плодное яйцо травмирует стенки мелких кровеносных сосудов. При этом у будущей мамы появляются мажущие влагалищные выделения розоватого цвета;
- Слизистые выделения, возникновение которых связано с формированием специальной пробки, закрывающей вход в матку;
- Молочница. Увеличение уровня прогестерона способствует изменению кислотности влагалищного секрета. В половых путях создается среда, благоприятная для ускоренного роста патогенных грибков;
- Тянущая боль или ощущение набухания в нижней части живота, вызванные усилением кровотока в области малого таза;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Резкое падение артериального давления- головные боли, головокружения и обмороки;
- Нарушения сна, вялость;
- Перепады настроения- тревожность;
- Отсутствие аппетита или постоянный голод;
- Изменение вкуса и чувствительности к запахам;
- Набухание груди, потемнение кожи вокруг сосков.
Каждый из этих симптомов в отдельности может свидетельствовать не только об успешном зачатии, но и о приближении менструации или о наличии каких-либо патологий репродуктивной системы. Если они наблюдаются в комплексе, у женщины появляется серьезные основания для того, чтобы сделать тест на беременность.
Описанные явления могут появляться и в совсем неприятной ситуации, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не внутри матки, а в маточной трубе, на поверхности яичника или в брюшной полости. Менструации при этом прекращаются. Плод начинает развиваться, создавая реальную угрозу жизни матери. До задержки признаки внематочной беременности проявляются редко, и это делает положение женщины особенно опасным. От подобной патологии никто не застрахован. Проблема решается только хирургическим путем. Поэтому при появлении резкой, спазматической боли в животе, нарастающей тошноты или кровянистых выделений следует немедленно обратиться к врачу.
Народные признаки беременности до задержки
Способы ранней диагностики беременности использовались с глубокой древности. Именно из тех времен пришло к нам представление о том, что некоторые признаки неоспоримо свидетельствуют о будущем счастливом материнстве. Например, наши прабабушки полагали, что приложив руки к нижней части живота в положении лежа на спине, беременная женщина может в первые же дни вынашивания почувствовать пульсирование сосудов, что капля йода, помещенная в емкость с мочой будущей мамы, полностью растворяется. Признаком состоявшегося зачатия считали повышенное слюноотделение и т. д. Утверждали, что беременная видит во сне чистую воду, живую рыбу или арбузы. Верить этому, или нет – выбор каждой женщины, однако доказано, что достоверность таких «признаков» очень невелика.
Важно следующее: почувствовав признаки беременности до задержки, будущая мама должна срочно проконсультироваться у гинеколога. Это может избавить ее от множества проблем и помочь выносить здорового ребенка.