Розовый лишай у детей

Причины появления розового лишая
Болезнь Жибера встречается довольно часто, но среди специалистов еще не существует единого мнения насчет того, какой именно микроорганизм вызывает ее. Точно известно, что розовый лишай возникает у детей со сниженным иммунитетом. Этим объясняется то, что наибольшее число заболеваний бывает весной и осенью, когда защитные силы организма особенно ослаблены.
Согласно одной версии, возбудителем розового лишая у детей является вирус герпеса 7 и 8 типа. По другой же теории появление болезни вызывают бактерии стрептококки. Но патогенные микроорганизмы только запускают механизм недуга, основные проявления которого связаны с аллергической реакцией. Выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие розового лишая:
- Перенесенные инфекции;
- Переохлаждение;
- Стресс, сильное волнение;
- Расстройства пищеварения;
- Укусы насекомых;
- Вакцинации;
- Мелкие кожные повреждения;
- Нарушение обмена веществ.
Большинство врачей утверждает, что заболевание не передается от человека к человеку. Однако некоторые доктора указывают, что можно заразиться через предметы личной гигиены (полотенца, расчески, мочалки).
Симптомы розового лишая у ребенка
Появлению первого пятна лишая предшествует общее ухудшение состояния. Ребенок жалуется на ломоту в теле, слабость и усталость. Затем возникает основной симптом розового лишая у ребенка – материнская бляшка. Ее главное отличие от других элементов высыпаний заключается в более крупном размере (больше 2 см) и яркой окраске по краям. Обычное место локализации материнской бляшки – область груди или лопаток. Постепенно в центре розового пятна появляется налет желтого цвета, который с течением времени превращается в шелушащиеся мелкие чешуйки. При этом края новообразования остаются гладкими и чистыми.
Через 7-10 суток на кожных покровах туловища, ног и рук появляются вторичные элементы высыпаний, представляющие собой розовые пятна небольших размеров (меньше 1 см). Как правило, они имеют правильную овальную форму, не увеличиваются в размерах и не сливаются между собой. В центре таких пятен образуются чешуйки, а по их краям – кайма. В местах поражения кожа ссыхается и трескается, поэтому ребенок ощущает зуд, жжение. У некоторых детей формируются мелкие подкожные узелки, которые наполнены жидкостью.
Розовый лишай у детей возникает на внутренней поверхности предплечий и бедер, в области паха. Кожу лица, волосистую часть головы и слизистые ткани данное заболевание не затрагивает.
Стоит отметить, что высыпания проходят поэтапно, обычно с интервалами в 8-10 дней. Перед появлением новых очагов сыпи у ребенка ухудшается состояние, он чувствует озноб и слабость. Связано такое самочувствие с общей интоксикацией организма.
На коже больного малыша можно увидеть элементы сыпи, разные по зрелости. Самые свежие из них – розовые и без чешуек- те, которые появились раньше, покрыты желтоватым налетом. После исчезновения пятен на их местах остаются более темные или более светлые участки, чем остальная кожа.
В большинстве случаев розовый лишай у детей проходит самостоятельно через 4-6 недель с момента возникновения материнской бляшки. Но у деток с ослабленным иммунитетом такой период может продлиться до 6 месяцев, причем периоды затихания недуга чередуются с его обострением.
Неграмотное лечение или же несоблюдение личной гигиены нередко приводит к тому, что высыпания покрывают все тело. К тому же в таком случае часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая нагноение кожи.
Лечение розового лишая у детей
Некоторые врачи не назначают никакого специального лечения данного заболевания, прописывая детям только препараты, повышающие иммунитет. Но большинство считает, что нужно помочь организму больного ребенка справиться с инфекцией. Пятна на теле – это не только эстетическая проблема- маленького пациента донимают зуд и жжение кожи, он страдает от общего ухудшения состояния.
Для уменьшения высыпаний при лечении розового лишая у детей иногда назначаются противовирусные средства (ацикловир) или антибактериальные препараты (эритромицин). Чтобы снять жжение и зуд кожных покровов, применяют антигистаминные лекарства, например, тавигил, кларитин. С целью уменьшения симптомов интоксикации врач может прописать пациенту активированный уголь.
Для местного лечения используют специальные мази, пасты и кремы. Чаще всего доктор назначает такие средства:
- Салицилово-цинковая паста – оказывает противовоспалительное, противомикробное и подсушивающее действие;
- Флуцинар – обладает противоаллергическим действием, уменьшает зуд кожи, борется с шелушением на элементах высыпаний;
- Синалар – эффективно снимает воспаление, отек и зуд, смягчает сухую кожу в местах поражения;
- Лоринден А – оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшает шелушение.
Терапия розового лишая у детей включает в себя специальную гипоаллергенную диету, при которой исключаются все продукты питания, которые могут вызывать аллергию. Еще одно ограничение на время лечения – водные процедуры. Ребенку нельзя принимать ванну, частый душ тоже нежелателен, так как это будет способствовать распространению высыпаний по телу.
Появление розового лишая у детей связано со снижением их иммунитета, поэтому профилактика и терапия этого заболевания заключаются прежде всего в повышении защитных сил организма. В любом случае при возникновении первых симптомов болезни следует показать ребенка врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.