LadyVu.com

Скарлатина у детей

Причины и симптомы скарлатины у детейСкарлатина – инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, высыпаниями на коже. Скарлатина у детей чаще всего встречается в возрасте от 2 до 10 лет.

Еще несколько десятилетий назад вспышки этого заболевания имели характер эпидемий, но в наше время, главным образом за счет развития медицины, тяжелая форма скарлатины встречается достаточно редко.

Причины и развитие скарлатины

Возбудителем скарлатины является бактерия под названием пиогенный стрептококк, которая относится к стрептококковым инфекциям группы А. Интересно, что эта же бактерия провоцирует возникновение таких заболеваний, как ангина, хронический тонзиллит, ревматизм, рожа.

Проникновение возбудителя болезни в организм чаще всего происходит через зев, значительно реже – через повреждения на кожных покровах, легкие, половые органы (послеродовая скарлатина).

Попадая на слизистые ткани или раневую поверхность кожи, возбудитель скарлатины провоцирует развитие воспалительного процесса в месте внедрения. Затем по кровеносным и лимфатическим сосудам стрептококк проникает в близлежащие лимфатические узлы. В процессе своей жизнедеятельности он вырабатывает токсины, которые способствуют развитию симптомов заболевания.

Обычно инфицирование скарлатиной у детей происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным. Хотя возможно заражение и через предметы обихода, продукты питания. При попадании в организм ранее не болевшего скарлатиной ребенка, заболевание развивается в 80% случаев. Пик заболеваемости данной инфекцией отмечается в осенне-зимний период.

Симптомы скарлатины у детей

Инкубационный период заболевания составляет 1-10 суток, однако в некоторых случаях увеличивается до 12 суток.

Основной симптом скарлатины у детей – острое начало болезни. Часто уже в первые часы заболевания температура тела повышается до 39-40 С. Одновременно с жаром у ребенка обычно возникают:

  • Першение и боль в горле;
  • Тошнота, рвота;
  • Слабость, недомогание;
  • Головная боль;
  • Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • Боли в животе.

Малыш может быть очень вялым, апатичным или же, наоборот, подвижным и раздражительным.

Примерно через 2-3 часа после развития первых симптомов заболевания появляются высыпания на теле. Сыпь при скарлатине у детей сначала возникает на лице и шее, затем распространяется на туловище и конечности. Иногда появление высыпаний задерживается на несколько дней, но, как правило, не дольше, чем на 2-3 сутки после начала болезни.

Сыпь при скарлатине у детей имеет вид мелких точек, которые образовываются на фоне красноватой кожи. Более насыщенный оттенок обычно наблюдается в складках кожи, на сгибательных сторонах конечностей, боках туловища, внизу живота. В этих местах высыпания нередко приобретают мелкопятнистый характер, иногда сливаясь в большие пятна.

Высыпания на лице, как правило, интенсивные. Могут образовываться яркие пятна на щеках, которые резко выделяются на фоне бледной кожи вокруг рта и носа. Если провести пальцем по пораженном кожном покрове, появляется белая полоса, которая довольно медленно меняет свой цвет на изначальный.

Внешний вид сыпи при скарлатине у детей достаточно разнообразный. Чаще всего она имеет вид маленьких пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью. Такие элементы высыпаний иногда сливаются, формируя большие крупные пузыри (в основном на кистях рук). В некоторых случаях наблюдается папулезная, мелкопятнистая или геморрагическая сыпь. В то же время при атипичном течении скарлатины высыпания могут полностью отсутствовать.

Сыпь на коже сохраняется на протяжении 4-7 суток. Примерно на 3-5 день температура тела ребенка начинает нормализоваться, самочувствие улучшается. Высыпания на коже бледнеют и постепенно превращаются в шелушение, которое исчезает, не оставляя после себя никакой пигментации.

Обязательным симптомом скарлатины у детей является ангина. Ее особое отличие состоит в том, что покраснение не распространяется на твердое небо, а ограничивается только язычком, небными миндалинами и дужками. Ангина в большинстве случаев проходит через 4-5 дней.

К признакам скарлатины также относится симптом «малинового языка». В начале заболевания на языке появляется грязно-желтый налет, который на 2-3 сутки исчезает. Затем язык приобретает малиновую окраску, а его сосочки отекают.

Продолжительность лихорадки, тошноты и рвоты зависит от тяжести болезни.

Последствия скарлатины

К наиболее частым осложнениям скарлатины у детей относятся: отит (воспалительное заболевание уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа), нефрит (воспаление почек), артрит (заболевание суставов).

У малышей раннего возраста часто развиваются гнойные осложнения скарлатины, в частности отит и лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Осложнения скарлатины у детей старшего возраста обычно имеют аллергическую природу. Возможно развитие аллергических нефритов, артритов, ринитов, слезотечения, одутловатости лица.

Лечение скарлатины у детей

Комплексное лечение скарлатины у детей направлено на уничтожение возбудителя заболевания, противодействие интоксикации организма и предупреждение развития осложнений. Терапия заболевания у ребенка, как правило, проводится в условиях стационара.

Главными средствами лечения скарлатины выступают антибактериальные препараты. В терапии детей применяют Пенициллин, Бициллин, Тетрациклин, Биомицин и другие лекарства. Обычно курс лечения составляет 5-7 суток.

При развитии у ребенка токсической скарлатины, которая сопровождается ярко выраженными симптомами интоксикации организма, применяют антитоксическую сыворотку.

Кроме того, проводится симптоматическая терапия. Так, для снижения температуры тела малышу назначают жаропонижающие, как правило, на основе парацетамола. Для уменьшения боли в горле применяют препараты местного действия (леденцы, полоскания, спреи).

В лечении скарлатины у детей особое место отводится антигистаминным препаратам, которые облегчают зуд и жжение кожи.

Профилактика скарлатины у детей

Вакцинирование от скарлатины в настоящее время не проводится, так как было установлено, что вакцина способна провоцировать развитие аллергических реакций и многих других осложнений.

Профилактика скарлатины у детей в первую очередь заключается в соблюдении правил личной гигиены. Ребенок должен как можно чаще мыть руки с мылом. Взрослым следует объяснить малышу, что нельзя делиться с другими детьми своей посудой, пищей. Кроме того, необходимо избегать людей, которые кашляют и чихают.

Иногда осуществляется специфическая профилактика скарлатины с использованием человеческого гамма-глобулина. Обычно она проводится в случае контакта ослабленного или маленького ребенка с больным скарлатиной человеком.

Видео: Скарлатина у детей

Видео: ЧЕМ ОПАСНА СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Скарлатина у детей