Туберкулез: симптомы у детей
Туберкулез – это достаточно серьезное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Факторами риска заражения служат: нарушение питания или систематическое недоедание, недостаток витаминов, плохие условия жизни и постоянное переутомление. Болезнь имеет волнообразный характер течения, она, то затихает, то вновь обостряется.
Основной метод определения болезни – вираж туберкулиновых проб. Те самые Манту, которые ставят всем детям в школе. Увеличенный размер «пуговки», как правило, является поводом проверить ребенка на туберкулез.
Первые признаки туберкулеза у детей
Симптомы, сопутствующие началу болезни, малоспецифичны. Но и они могут натолкнуть вас на мысль что с ребенком что-то не так.
Итак, перечислим их:
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- нарушения сна;
- потеря жизнерадостности и подвижности;
- бледность кожных покровов;
- частые головные боли;
- прекращение нарастания массы тела или потеря веса;
- периодическое незначительное повышение температуры тела (в пределах 37,1-37,5 °С);
- умеренное увеличение лимфоузлов.
Как проявляется хронический туберкулез у детей?
Спустя 6-12 месяцев после виража туберкулиновой пробы у детей школьного возраста возникает хроническая туберкулезная интоксикация. Она характеризуется следующими симптомами:
- отставание в физическом развитии;
- постепенная потеря веса;
- повышенная потливость;
- незначительное повышение температуры, в течение длительного времени;
- недомогание, слабость и, в то же время, эйфорическое настроение;
- на фоне общей бледности ярко выделяются розовые щеки;
- блестящие, стеклянные глаза;
- при прощупывании живота определяется увеличение печени.
Но все эти симптомы не доказывают наличие МБТ (микробактерии туберкулеза) в организме. Для постановки точного диагноза врач фтизиатр дополнительно назначит вам лабораторный анализ крови и рентген легких. В наше время данная диагностика туберкулеза у детей позволяет безошибочно поставить диагноз.
Лечение туберкулеза у детей
Заболевание это серьезное, но оно лечится, и наши дни достаточно успешно. Самое главное не упустить время. Поэтому, как только вы узнаете, что ваш ребенок болен, немедленно отправляйтесь в больницу, соответствующее лечение должен назначать врач.
Обычно с болезнью справляются с помощью химиотерапии. В отношении детей чаще всего применяют такой химический препарат, как изониазид. Он действует наиболее деликатно, вызывая минимум побочных эффектов.
Лечение проводится в два этапа. Первый - интенсивная терапия, он длится четыре месяца. За это время разрушаются колонии, и подавляется активное размножение палочек Коха – возбудителей болезни. В следующей фазе для предотвращения вторичного инфицирования проводят поддерживающую терапию. Этот этап лечения может продолжаться год и более. В это время регенерируются поврежденные ткани, и восстанавливается организм.
Профилактика туберкулеза у детей
Для профилактики заболевания детям делают прививку от туберкулеза. Называется она БЦЖ. Первую вакцинацию проводят еще в роддоме, для этого используют живые, но ослабленные микробы. Ревакцинацию производят в 12-14 лет.
Для профилактики также подойдет общеукрепляющий комплекс мер. Следите за правильным питанием, закаляйтесь, больше бывайте на свежем воздухе и делайте профилактические прививки.
Для своевременной диагностики не пропускайте пробы Манту, а в дальнейшем ежегодно делайте флюорограмму.