Тремор у новорожденных

Хотя треморнаблюдается примерно у половины новорожденных, игнорировать такое состояние у собственного малыша не стоит. Как минимум следует сообщить о треморе педиатру, ведь это явление сигнализирует о возбудимости ребенка и неподготовленности его нервной системы, а будучи усугубленным другими симптомами и вовсе означает развитие крайне нежелательных патологий и заболеваний.
Общие причины тремора у новорожденных
В список причин тремора у новорожденных обычно включают незрелость ЦНС, внутриутробную гипоксию и фактор недоношенности.
Свободные движения и целый спектр неведомых ранее эмоций вынуждают нервную систему работать на пределе возможностей. Тремор возникает во время адаптации нервных центров, отвечающих за двигательную активность, а также на протяжении периода приспособления организма к избыточной выработке гормонов во время волнения.
Непроизвольные сокращения мышц могут быть обусловлены недостаточным питанием головного мозга. Чаще всего ситуация дефицита нужных веществ наблюдается при плацентарной недостаточности, перенесении инфекций в период беременности, а также при сложных родах с обвитием пуповиной или отслойкой плаценты.
Дрожание ручек и ножек у малыша, родившегося раньше срока, может быть связано с изначальной неподготовленностью как центральных, так и периферических нервов к нагрузкам вне маминого животика.
Тремор конечностей у новорожденных: норма или тревожный симптом?
Мышечные сокращения во время плача могут быть проявлением компенсаторных явлений в периферической нервной системе. От патологических состояний физиологически нормальные подергивания отличаются малой амплитудой и высокой интенсивностью.
Также важно проанализировать время и периодичность возникновения тремора конечностей у новорожденных. Например, беспричинные подергивания ручек и ножек допустимы только в первые дни после родов, когда малыш еще только приспосабливается к новым условиям окружающей среды. Резкие сокращения с широким размахом прекращаются уже к концу первой недели внеутробной жизни. В дальнейшем такие движения допустимы только в неспокойном, возбужденном состоянии и при выраженном чувстве голода, а к трем месяцам нервная система малыша должна в полной мере адаптироваться к нагрузкам – необходимость в компенсации перенапряжения тремором в этом возрасте попросту исчезает.
Почему тремор подбородка у новорожденных должен насторожить
Если неконтролируемые сокращения мышц у ребенка продолжаются и после достижения трехмесячного возраста, или родители отмечают у новорожденного тремор подбородка и даже головы, это повод для незамедлительной консультации со специалистом. Такая ситуация свидетельствует о возможных проблемах вроде гипергликемии, гипокальциемии, гипоксически-ишемической энцефалопатии, гипомагниемии, сепсиса, абстинентного наркотического синдрома, кровоизлияния внутри черепа.
Варианты лечения тремора у новорожденных
Многие манипуляции по лечению тремора у новорожденных родители смогут проводить своими силами, ведь самые популярные врачебные рекомендации сводятся к гимнастике, плаванию и массажу.
Под контролем медиков заботящиеся о ребенке взрослые без проблем смогут освоить основные массажные движения: растирание, разминание, поглаживание и вибрацию. Важно проводить процедуру с комфортом для малыша: в знакомом месте, с хорошим настроением и обязательно после небольшой подготовки. С рук необходимо снять абсолютно все украшения, а ногти – коротко подстричь. При первых же признаках недовольства со стороны крохи процедуру нужно прекращать. С другой стороны, массаж – это еще одна форма заботы о ребенке, которую можно совместить со сказками, потешками и общением, поэтому не стоит относиться к этому чересчур строго и серьезно. Универсальное правило: все массажные движения проводятся по линиям суставов, от периферии к центру. Можно гладить крылья носика и бровки, похлопывать по ножкам с внешней и внутренней стороны, растирать ручки, круговыми движениями массировать животик, не забывая при этом следовать рекомендациям врача.