Тремор у новорожденных
У детишек в течение первого месяца жизни иногда наблюдается беспорядочное подергивание ручек или ножек, подбородка, особенно во время эмоциональных переживаний или на протяжении фазы быстрого сна (от медленной ее можно отличить по движениям глаз спящего ребенка).Хотя треморнаблюдается примерно у половины новорожденных, игнорировать такое состояние у собственного малыша не стоит. Как минимум следует сообщить о треморе педиатру, ведь это явление сигнализирует о возбудимости ребенка и неподготовленности его нервной системы, а будучи усугубленным другими симптомами и вовсе означает развитие крайне нежелательных патологий и заболеваний.
Общие причины тремора у новорожденных
В список причин тремора у новорожденных обычно включают незрелость ЦНС, внутриутробную гипоксию и фактор недоношенности.
Свободные движения и целый спектр неведомых ранее эмоций вынуждают нервную систему работать на пределе возможностей. Тремор возникает во время адаптации нервных центров, отвечающих за двигательную активность, а также на протяжении периода приспособления организма к избыточной выработке гормонов во время волнения.
Непроизвольные сокращения мышц могут быть обусловлены недостаточным питанием головного мозга. Чаще всего ситуация дефицита нужных веществ наблюдается при плацентарной недостаточности, перенесении инфекций в период беременности, а также при сложных родах с обвитием пуповиной или отслойкой плаценты.
Дрожание ручек и ножек у малыша, родившегося раньше срока, может быть связано с изначальной неподготовленностью как центральных, так и периферических нервов к нагрузкам вне маминого животика.
Тремор конечностей у новорожденных: норма или тревожный симптом?
Мышечные сокращения во время плача могут быть проявлением компенсаторных явлений в периферической нервной системе. От патологических состояний физиологически нормальные подергивания отличаются малой амплитудой и высокой интенсивностью.
Также важно проанализировать время и периодичность возникновения тремора конечностей у новорожденных. Например, беспричинные подергивания ручек и ножек допустимы только в первые дни после родов, когда малыш еще только приспосабливается к новым условиям окружающей среды. Резкие сокращения с широким размахом прекращаются уже к концу первой недели внеутробной жизни. В дальнейшем такие движения допустимы только в неспокойном, возбужденном состоянии и при выраженном чувстве голода, а к трем месяцам нервная система малыша должна в полной мере адаптироваться к нагрузкам – необходимость в компенсации перенапряжения тремором в этом возрасте попросту исчезает.
Почему тремор подбородка у новорожденных должен насторожить
Если неконтролируемые сокращения мышц у ребенка продолжаются и после достижения трехмесячного возраста, или родители отмечают у новорожденного тремор подбородка и даже головы, это повод для незамедлительной консультации со специалистом. Такая ситуация свидетельствует о возможных проблемах вроде гипергликемии, гипокальциемии, гипоксически-ишемической энцефалопатии, гипомагниемии, сепсиса, абстинентного наркотического синдрома, кровоизлияния внутри черепа.
Варианты лечения тремора у новорожденных
Многие манипуляции по лечению тремора у новорожденных родители смогут проводить своими силами, ведь самые популярные врачебные рекомендации сводятся к гимнастике, плаванию и массажу.
Под контролем медиков заботящиеся о ребенке взрослые без проблем смогут освоить основные массажные движения: растирание, разминание, поглаживание и вибрацию. Важно проводить процедуру с комфортом для малыша: в знакомом месте, с хорошим настроением и обязательно после небольшой подготовки. С рук необходимо снять абсолютно все украшения, а ногти – коротко подстричь. При первых же признаках недовольства со стороны крохи процедуру нужно прекращать. С другой стороны, массаж – это еще одна форма заботы о ребенке, которую можно совместить со сказками, потешками и общением, поэтому не стоит относиться к этому чересчур строго и серьезно. Универсальное правило: все массажные движения проводятся по линиям суставов, от периферии к центру. Можно гладить крылья носика и бровки, похлопывать по ножкам с внешней и внутренней стороны, растирать ручки, круговыми движениями массировать животик, не забывая при этом следовать рекомендациям врача.