Признаки дцп у новорожденных
Церебральным параличом называют группу заболеваний, возникающих в результате поражения головного мозга, центральной нервной системы, нарушения функции двигательной и мышечной систем, координации движения, речи и задержкой умственного развития. Естественно, что озвучивание такого диагноза после рождения малыша шокирует родителей. Ведь в современном обществе ДЦП считается приговором.
Причинами ДЦП у новорожденных могут стать различные факторы:
- Тяжелое течение беременности у матери, а также заболевания, перенесенные ею в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша.
- ДЦП у новорожденных возникает и из-за внутриутробного инфицирования урогенитальными инфекциями. К тому же заболевания нарушают функцию плаценты, в результате чего малыш недополучает кислород и питательные вещества.
- Осложненные роды с длительным безводным периодом, обвитием пуповины, вызывающими гипоксию у ребенка.
- Длительная или осложненная желтуха приводит к поражению головного мозга новорожденного билирубином.
- Ранняя диагностика заболевания позволяет добиться лучших результатов в лечении. Вот почему важно знать, как определить ДЦП у новорожденных.
ДЦП у новорожденных: симптомы
Несмотря на то, что диагностику ДЦП у новорожденных проводит врач на основе физического осмотра и обследования мозга ребенка (УЗИ, томография), во многих случаях именно наблюдения родителей позволяли заподозрить это заболевание. Новоиспеченная мама больше всех проводит время с ребенком, и именно она может заподозрить неладное и сообщить врачу. Для ДЦП у новорожденных характерно:
- Отставание в физическом развитии. У ребенка не пропадают безусловные рефлексы (например, ладонно-ротовой и рефлекс автоматической ходьбы), он запоздало поднимает головку, поворачивается, начинает ползать.
- Нарушение мышечного тонуса при церебральном параличе у новорожденных. Все детки рождаются с мышечным тонусом конечностей, но в норме гипертонус рук ослабевает к 1,5 месяцам, а ножек – к 3-4. При ДЦП мышцы крохи остаются слишком тугие или, наоборот, вялые. Стоит обратить внимание и на движения крохи – при ДЦП они резкие, внезапные или же червеобразные, медленные.
- Отставание в психоэмоциональном развитии. При ДЦП новорожденный не улыбается в месяц, а в два – не гулит.
- Асимметрия тела. Бывает асимметрия мышечного тонуса, когда одна ручка напряжена, а вторая расслаблена и неподвижна. Малыш лучше управляет одной ручкой или ножкой. Возможна разная толщина или длина конечностей.
- У новорожденного с ДЦП бывают судороги, вздрагивания, внезапные остановки взгляда.
- Дети с ДЦП, как правило, очень беспокойны, плохо спят, слабо сосут грудь.
Ранняя постановка диагноза дает родителям шанс на самый радужный прогноз в отношении успешности лечения.