Бесшипная ежевика – посадка и уход
Сладкая сочная ежевика, хотя и является ближайшей родственницей любимой всеми малины, на отечественных дачных участках встречается достаточно редко. И зря – ведь ежевика не только вкусна и полезна, но и очень неприхотлива.
Сорта бесшипной ежевики
Тем же, кто решится поселить у себя на даче ежевику, стоит обратить внимание на ее бесшипные сорта:
- «Торн Фри»;
- «Лох Несс»;
- «Черный сатин» (Блэк Сатин);
- «Тройная корона» (Трипл Краун);
- «Навахо».
Бесшипная ежевика – посадка и уход
Чтобы ежевика полноценно развивалась и давала обильные урожаи, сажать ее лучше всего на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра. Лучше всего она будет себя чувствовать на участках с рыхлым и плодородным грунтом. Перед посадкой ежевичных кустиков, в каждую посадочную ямку помещают смесь из 6 кг хорошо перепревшего навоза, 50 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфата. Ямки под ежевику следует выкапывать с промежутками в 1,5-2 метра друг от друга.
Дальнейший уход за бесшипной ежевикой будет заключаться в периодическом мульчировании почвы, обрезке и подвязке на шпалеру. Шпалера для бесшипной ежевики понадобится высотой не менее 2-2,5 метров. Оборудуют ее так – между двумя крепкими вертикальными опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 4 мм: на высоте 0,5, 1 и 1,5 метра. Побеги на шпалере закрепляют методом плетения – вначале подняв до ряда на высоте 1,5 метра, а затем опустив до ряда на высоте 1 метр. Молодые побеги подвязывают к проволоке на высоте в 0,5 метра.
Чтобы получить максимальный урожай, ежевику обрезают дважды в год. Первый раз это делают в конце мая, обрезая каждый достигший 1 метра побег на 10-15 см. Осенью же вырезают все давшие урожай побеги, не оставляя пеньков. Одновременно проводят формовку куста, удаляя лишнюю поросль.