Ежевика - польза и вред
Родиной ежевики является Северная Америка, а ныне она довольно широко распространена по всему земному шару. Кустарники ежевики произрастают в Америке, Европе, Сибири, Кавказе, Азии и в Африке. Их можно встретить и в лесу, и в огороде, и даже на горных склонах. Ежевика является близкой родственницей малины, основное отличие между ними – это разное строение ягод. Всего известно около 200 видов ежевики. Ранее кустарники с этой ягодой воспринимали попросту как сорняк, не понимая какая колоссальная польза исходит от ежевики. Сейчас же она по праву занимает почетное место среди остальных лесных ягод.
Состав ежевики
Зачастую ягоды ежевики применяют в оздоровительных целях благодаря ее лечебным свойствам, которые обусловлены ее замечательным составом. Она богата различными минеральными веществами и витаминами. Также в ней содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), пектиновых веществ, биофлавоноидов, клетчатки и пектина.
Витамины содержащиеся в ежевике:
- С;
- РР;
- К;
- А и бета-каротин;
- В1 и В2;
- Е.
Больше всего в ежевике витамина С – 15 мг на 100 г. В этом она превосходит голубику и даже чернику. Далее идет витамин Е, причем, в данной ягоде его даже больше, чем в популярной малине. Слегка не дотягивает ежевика до рекорда по содержанию витаминов А, К и В.
Среди микроэлементов в ежевике находятся: калий, марганец, фосфор, йод, натрий, медь, хром, кобальт и магний.
Польза и вред ежевики
Регулярное употребление ежевики послужит отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний, то есть, существенно укрепит иммунитет. Ягода непосредственно помогает при заболеваниях ОРЗ, пневмонии, а все благодаря ее жаропонижающему и противовоспалительному свойству. Так что, теплый чаек из ежевики посодействует вашему скорейшему выздоровлению. К тому же, этот напиток будет не только крайне полезным, но и безумно вкусным.
Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Доказано, что ежевика способна притормозить развитие раковой опухоли. Регулярное потребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.
В медицинских целях используют как и саму ягоду, так и ее листья, и даже корни. Например, отвар из листьев является сильным средством с мочегонным и потогонным действием. Листья ежевики будут как никогда полезны при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.
Настойку из корня ежевики используют при водянке, а также при кровотечениях и проблемах с пищеварением.
Несмотря на чрезвычайную пользу ежевики, в некоторых случаях она может принести и вред. В первую очередь это касается людей, у которых повышена кислотность желудка, в этом случае, употребление ежевики стоит минимизировать. Кроме того, людям с сильной аллергией на ежевику следует вообще исключить ее из своего рациона.
Употребление ежевики
Для того, что бы получить максимальную пользу от ежевики, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Хочется отметить, что даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств, и даже в сушеном виде она несомненно принесет пользу и здоровье.
Польза компота, чая и сока из ежевики не только в том, что это вкуснейшие напитки. Любое применение ягоды в кулинарии оправдано и приветствуется в моменты, когда вопреки высоким вкусовым качествам, свежая ягода уже не вызывает улыбки на вашем лице.
Также ягоды ежевики частенько используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого – все эти сладости будут лучше и полезней с ежевикой, чем без нее (хотя сладкое большую пользу принести не может).
Ежевика при похудении
Кроме всего прочего, мы имеем дело с низкокалорийной ягодой, так что она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Энергетическая ценность лесной ягоды составляет всего 31 ккал на 100 г, что уже приятно. К тому же, ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, вы затратите на порядок больше калорий для ее переваривания, чем, в конечном счете, получите из самой ягоды.