Чубушник - посадка и уход
Чубушник или жасмин садовый – декоративный кустарник, широко распространенный на участках благодаря привлекательному внешнему виду, обильному цветению и тонкому аромату, исходящему от цветов. Листья имеют приятно светло-зеленый цвет, который осенью трансформируется в лимонно-желтый, цветки – нежно-кремовые, иногда с голубоватым оттенком. Кусты чубушника, достигающие 4 метров в высоту, особенно хороши для создания живых изгородей благодаря раскидистым ветвям, красивой форме и яйцевидной кроне. Прекрасно соседствуют с другими пышно цветущими декоративными кустарниками, такими как спирея, камелия, бересклет.
Чубушник: посадка и уход
Кустарник относительно неприхотлив, уход за чубушником прост, но что касается посадки, здесь нужно подойти ответственно к выбору места. Садовый жасмин теневынослив, но лучше всего цветет при хорошем освещении. Яма для посадки должна быть достаточно большой, поскольку у него весьма мощная корневая система. При групповой посадке чубушника нужно предусмотреть расстояние между саженцами в 0,5-1,5 м. Дренаж необходим только в случае непосредственной близости грунтовых вод. На дно посадочного места следует выложить дерновую землю, компост, навоз. После посадки на каждый куст требуется вылить 2 ведра воды. Оптимальное время для высадки – ранняя весна и осень. Пересадка чубушника осуществляется только по мере необходимости весной, до того, как распустились листья.
Ежегодно после окончания периода цветения осенью рекомендуется подкармливать садовый жасмин навозной жижей. На 3-й год после посадки можно вводить минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий, мочевину.
Чубушник требователен к влажности почвы, но нормально переносит недлительную засуху и может восстановиться после возобновления полива или дождей. Но недостаток влаги во время цветения может существенно сократить этот период – лепестки цветов быстро облетят.Зимует кустарник в основном нормально, без дополнительных мер укрытия, однако, если в вашем регионе холодные зимы, следует выбирать специальные морозоустойчивые сорта, поскольку некоторые из них не выносят температуры ниже 15 С.
Существенный вред ароматному растению могут нанести паразиты – тля, паутинный клещик и долгоносики. Их яйца могут зимовать на ветвях, поэтому весной при появлении малейших признаков присутствия насекомых следует опрыскать куст раствором специального препарата, например, карбофоса. Если вредители обнаружены летом, обработку лучше производить в солнечный жаркий день.
Как обрезать чубушник?
Обрезка молодых кустов чубушника производится для придания им формы при интенсивном росте и для стимуляции обильного цветения. Проводить процедуру лучше ранней весной, обрезая наиболее мощные ветви, на которых за зиму отрастут побеги. Более слабые ветви нужно обрезать сильнее, чтобы стимулировать их к росту. Далее куст ежегодно прореживают, а раз в 2-3 года на взрослом растении удаляют побеги, старше 12 лет.
С помощью обрезки можно вернуть к жизни и совсем запущенный куст, для этого нужно укоротить несколько стволов до длины в 30-40см, а остальные спилить практически под корень. После чего куст следует мульчировать и в процессе восстановления регулярно подкармливать.
Размножения чубушника черенками
Черенкование чубушника осуществляется просто. Вегетативные черенки заготавливаются с осени, обрезая побеги средней толщины длиной 15-20 см. Зимуют черенки в подвале, вкопанные в почву или влажный песок, а весной после схождения снега их можно высаживать на открытый грунт.
Почему не цветет чубушник?
Среди причин отсутствия цветения выделяют:
- вымерзание побегов;
- недостаток освещения;
- недостаточный полив;
- нехватка минералов;
- чрезмерная увлажненность почвы.