Кокосовый торф

Сегодня рынок удобрений и грунтов для растений очень разнообразен и постоянно пополняется новыми видами. Это относится и к такому виду грунта, как кокосовый торф. Давайте рассмотрим, где используется кокосовый субстрат и в чем его преимущества.
Для чего нужен кокосовый субстрат?
Согласно инструкции производителя, кокосовый субстрат – это отходы промышленности в виде измельченной и спрессованной кожуры кокосовых орехов и небольшого количества кокосового волокна. Благодаря тому, что кожура содержит множество питательных веществ, кокосовый субстрат очень полезен для повышения урожайности растений. А присутствие кокосового волокна позволяет поливать растения не так часто, поэтому питательные вещества дольше сохраняются в грунте. Кроме этого, субстрат способствует активизации роста корневой системы и листьев у комнатных цветов, а его pH близок к нейтральному.
В грунте с кокосовым субстратом хорошо растут помидоры, перец, огурцы, баклажаны и некоторые другие овощи. Причем использование кокосового торфа возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Отлично растет на кокосовом субстрате клубника, многие комнатные растения и цветы на выгонку: орхидеи, фиалки, глоксинии, гвоздики, хризантемы, герберы, розы. Сухой прессованный кокосовый субстрат используется в качестве мульчи.
Плюсы кокосового субстрата
Данное вещество обладает неоспоримыми преимуществами:
- В органическом субстрате – кокосовом торфе – отсутствуют вредные микроорганизмы.
- Он обладает гидрофильностью, то есть после высыхания легко и быстро напитывает в себя влагу и прекрасно удерживает ее в себе.
- Отличается высокой воздухоемкостью: даже в очень насыщенном водой кокосовом субстрате корни растений обеспечиваются необходимым кислородом.
- Достаточно стоек к разложению: может сохранять свои свойства на протяжении пяти лет.
- Отличается способностью накапливать питательные вещества и затем передавать их растениям по мере необходимости.