Парник для рассады
Весна – самое время для начала посевных работ, ведь пора заниматься выращиванием рассады. И трудностей тут немало, поскольку даже в самых теплых регионах встречаются заморозки. Чтобы защитить саженцы от неблагоприятных условий, многие огородники создают парник для рассады. В отличие от теплицы в нем нет обогрева, а значит, выращивать овощи круглый год здесь не получится. Кроме того устройство имеет большие габариты. Итак, мы расскажем, как сделать парник для рассады.
Бескаркасный парник для рассады
На собственном участке можно соорудить один из нескольких вариантов. Самый простой – бескаркасный. Для такого домашнего парника для рассады вам не нужны особые умения и навыки. Вначале семена засеиваются в грунт, после чего на поверхность почвы натягивают пленку или нетканый материал. Причем важно, чтобы пленкой покрыли грядки свободно, без натяжки. Края материала необходимо закрепить кирпичами, брусом или камнями. Проветривание сеянцев производится открытием одной из сторон пленки.
В таком парнике можно вырастить рассаду до 20-30 см высотой. В холодные ночи используют пластиковые бутылки с горячей водой. Их расставляют между кустиками рассады.
Каркасный тоннельный парник для рассады
Если существует необходимость выращивания рассады под укрытием длительное время, вплоть до достижения состояния взрослого растения, рекомендуется установить тоннельный парник. Его основой считается каркас. Каркас может иметь различные формы, например, полуовальную, треугольную, прямоугольную. Самый простой и оптимальный вариант – использование металлических или полипропиленовых труб. Их устанавливают в почву в виде дуг высотой не более метра на расстоянии 1-1,5 друг от друга. Между собой для устойчивости они скрепляются горизонтальной трубой в верхней части дуги. Затем на каркас надевают и закрепляют пленку. В таком парнике очень удобно проводить полив, прополку и рыхление почвы.
Из досок и брусьев создают треугольный каркас, который крепится на вертикальные столбы.
Лучше, если для каркасного парника будет подготовлен котлован, куда затем установят раму-фундамент из досок или металла. Каркас крепится к нему гораздо прочнее. Благодаря этому в случае сильного ветра каркас не слетит, и все это не отразиться на состоянии рассады.
Переносной парник для рассады
Переносной парник представляет собой коробку, с открывающимися дверцами сверху. Главное преимущество такого вида парника – его мобильность, то есть в любой момент вы можете перенести его на другое место. Созданный в небольших габаритах, такой парник для рассады применяется и на балконе.
В начале работы необходимо найти материал для закладки парника для рассады. Опытные огородники рекомендуют использовать доски или брусья. Парник из них проще «передислоцировать» в другое место. К тому же к дереву легче прикрепить дверцы.
Итак, для изготовления парника вам понадобятся:
- оконные рамы;
- петли для рамы;
- шурупы или саморезы;
- доски;
- кирпичи.
Итак, переходим к тому, как сделать парник под рассаду:
- Из досок необходимо сколотить коробку парника. Рекомендовано, чтобы его южная сторона были ниже, нежели северная. Благодаря этому солнечное тепло будет попадать равномерно на саженцы.
- После того, как основа парника будет готова, пора переходить к закреплению дверцы-окна. Для небольшого парника достаточно всего одного окошка для проветривания, для габаритного рациональнее подготовить не менее двух. Посредством петель и шурупов окна прикрепляют к той стороне, которая выше. Можно закрепить к боковым сторонам, тогда окно будет открываться в сторону.
- Для установки такого переносного парника готовят подходящий по размеру фундамент из кирпичей.
По окончанию сезона такой парник моют и обсушивают, после чего переносят в подсобное помещение для хранения на зиму.