Размножение крыжовника
Крыжовник любим дачниками и огородниками за то, что этот куст крайне неприхотлив, а его ягоды содержат много полезного и вкусны в свежем виде, в компотах и варенье. Желая получать более обильный урожай, многие задаются вопросом о правильном размножении крыжовника. Этот вопрос является, пожалуй, самым каверзным в деле выращивания мохнатых ягод, и требует подробного рассмотрения.
Как размножить крыжовник?
Если целью размножения куста является сохранение качеств сорта, то семена для этих целей не подходят, поскольку такой метод ненадежен и абсолютно не способствует сохранению ценных признаков растения. Данная особенность широко используется в селекции, когда выводятся новые сорта и гибриды с использованием как целенаправленного скрещивания, так и свободного опыления.
Но поскольку в условиях простых обывательских садовых участков и огородов часто важно сохранение понравившегося сорта, в подавляющем большинстве случаев прибегают к вегетативному размножению крыжовника.
Выделяют следующие способы вегетативного размножения крыжовника:
1. Деление куста. Метод подходит для растений старше 2-х лет. Для этого материнский куст выкапывают осенью задолго до наступленияморозов или весной ориентировочно за месяц до того, как набухнут почки. Старые ветви максимально удаляют, молодые – укорачивают, растения топором разделяют на части, каждой из которых достаются развитые корни и побеги.
2. Размножение крыжовника отводками – чаще всего используется садоводами-любителями, как наиболее простой и действенный метод:
- горизонтальные отводки – подходит для кустов в возрасте 3-4 лет, хорош тем, что из одного куста можно получить до 10 полноценных отводков. Для этого с обеих сторон куста выбираются однолетние побеги и укладываются в бороздки земли так, чтобы они с ней соприкасались, присыпать грунтов их при этом не нужно. Верхушки побегов следует прищипнуть на 3-4 см и зафиксировать деревянными шпильками. Летом молодые побеги окучивают и удобряют, а осенью отводки с самостоятельной корневой системой можно отрезать от куста, делить и рассаживать отдельно;
- дуговидные отводки выращиваются аналогичным образом, с той лишь разницей, что посередине их фиксируют одной деревянной шпилькой, а конец поднимают вверх и привязывают к заблаговременно вбитому колышку. От дуговидных отводков получается меньше саженцев, но они значительно сильнее и быстрее начинают плодоносить;
- вертикальные отводки – для их получения материнский куст ранней весной обрезают, оставляя «пеньки» высотой 15-20 см. Летом их следует поливать и окучивать, а когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, середину куста следует присыпать землей, для того, чтобы не допустить сближения ветвей. Обрезать вертикальные отводки для посадки можно поздней осенью или следующей весной.
3. Размножение крыжовника черенками – эффективно и целесообразно только для американских сортов или их гибридов с европейскими. Выделяют следующие виды черенков:
- одревесневшие – готовят весной и осенью, используя однолетние побеги, взятые у основания куста. Лучше всего укореняются верхние их части длиной 20-25 см;
- зеленые черенки – заготавливаются летом, когда рост побегов приостанавливается. Для этого срезаются зеленые верхушки со всех ответвлений взрослого куста 5-6 лет и укореняются в парниках. Для надежности можно обработать места срезов стимуляторами роста;
- комбинированные черенки – зеленые однолетние побеги с участком двухлетней древесины у основания. Хорошо укореняются и относительно не требовательны к условиям – качеству грунта и влажности воздуха.