Размножение жимолости черенками весной
Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?
Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.
Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.
Способы размножения жимолости
Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.
Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.
Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.
Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.
Вегетативное размножение жимолости
Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.
Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.
Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.
Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.
Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.
Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.
К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается в рост при низких плюсовых температурах.
Размножение жимолости весной
Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.
Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда - мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.