Удобрение мочевина
Садоводы очень часто для получения большего количества урожая подкармливают растения. С этой целью можно использовать химические препараты, но тогда, все нитраты потом оказываются в плодах. Безопаснее, но не менее эффективно использовать, более натуральные удобрения, например, мочевину или карбамид.
В этой статье, вы узнаете о том, какой состав у мочевины, и для каких растений применение ее, как удобрения, эффективно.
Из чего состоит удобрение мочевина?
Мочевина является самым концентрированным азотосодержащим удобрением. Доля этого химического элемента составляет примерно 46% и находится она в амидной форме, которая быстрее других усваивается в растениях и поникает через слоистую поверхность.
Принцип действия мочевины
После попадания этого удобрения в почву, под действием ферментов, которые вырабатывают бактерии, живущие в земле, мочевина превращается в углекислый аммоний. На участках, где отмечается высокая биологическая активность, этот процесс превращения занимает всего 2-3 дня.
Продается мочевина в качестве легкорастворимых в воде белых гранул, которые по истечению времени слеживаются. Вносить ее можно непосредственно в почву или в качестве раствора.
Как разводить удобрение мочевину?
Мочевину можно использовать для различных видов подкормок, отличаться будут только пропорции разведения сухого препарата в 10 литрах воды:
- для корневой – 50-70 г;
- для внекорневой – 100 г.
Но для овощных культур, плодовых деревьев и кустов определены разные нормы внесения этого удобрения в сухом виде.
Как использовать мочевину как удобрение?
Общими рекомендациями использования мочевины для овощных культур являются следующие дозировки (из расчета на 1 м2 земли):
- перед посадкой – до 12 г;
- в период активного роста - до 10 г;
- перед цветением – в виде раствора, приготовленного в пропорциях 50-60 г на 10 л воды.
Для деревьев и кустарников, как декоративных, так и плодово-ягодных:
- в период роста – 15-20 г;
- после цветения (через 5-6 дней) и еще через 30 дней – раствором 20-30 г на 10 литров воды.
Не забывайте, что подкормка малины, помидоры данным удобрением пойдет только на пользу.
Если вы вносите мочевину, рассыпая ее под растениями или заделывая в лунку при посадке вместе с ними, обязательно после этого хорошо полейте.
На что обратить внимание при применении мочевины?
Если вы хотите, чтобы использование мочевины имело максимальный эффект, то необходимо учитывать следующее:
- Это удобрение не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитом и простыми суперфосфатами, так как при этом соединении их действие нейтрализуется, поэтому эффекта никакого не будет.
- Во время ее использования происходит подкисление почвы, поэтому, чтобы избежать такого негативного воздействия удобрения, одновременно с ним следует вносить известняк из расчета на 1 кг мочевина надо 800 г измельченного известняка.
- Углекислый аммоний, получаемый в результате распада мочевины, при взаимодействии с кислородом разлагается, и та часть, которая становится газообразной, просто теряется, что снижает уровень эффективности использования. Это происходит при внесении мочевины в открытый грунт без заделывания ее в почву. Также надо учитывать, что на щелочных и нейтральных почвах потери важного химического элемента значительно выше, чем на остальных;
- Благодаря тому, что мочевина лучше других азотных удобрений закрепляется в почве и медленней вымывается из нее осадками, именно ее рекомендуется использовать на тех участках, где применяется орошение или наблюдается переизбыток влаги.