Подкормка вишни весной
Если вы с упоением занимаетесь садоводством, то вам, естественно, хочется получать хорошую отдачу, то есть богатый урожай. Конечно, само все не произойдет, вам придется приложить немало усилий: заботиться о растениях, вовремя их обрезать, поливать, подкармливать, мульчировать. Только в этом случае можете рассчитывать на великолепный результат. И за деревьями уход так же важен, как и за однолетними насаждениями.
Весенняя подкормка вишни
Хотя самым благоприятным периодом для удобрения не только вишен, но и любых других деревьев является осень, все же важность весенней подкормки недооценивать нельзя. Когда все живое начинает просыпаться, ему необходим толчок для развития, активного цветения и в будущем – плодоношения. Так что подбор правильного удобрения крайне важен. Особенно, если дело касается молодых саженцев вишни.
Какую подкормку любит вишня весной?
Все садоводы знают, что все удобрения делятся на органические и минеральные. Органика состоит из веществ, которые способствуют быстрому росту растений за счет улучшения состояния почвы. Органические удобрения – это торф, перегной, компост, навоз и проч. К минеральным же относят неорганические соединения, содержащие жизненно необходимые питательные элементы.
И первым элементом, необходимым вишням весной, является азот. Он играет огромную роль в формировании молодых деревьев. Азотные удобрения – это мочевина, кальциевая и аммиачная селитра, сульфат аммония. Крайне важно правильно рассчитать норму азота и не превысить ее, иначе вы получите обратный эффект – вместо цветущих деревьев в саду будут недоразвитые, малоурожайные растения.
Еще она немаловажная подкормка – фосфорно-калийная. Особенно актуальна она после наступления 3-летнего возраста ваших вишен. Эти вещества стимулируют рост деревьев за счет улучшения их питания.
Правильная технология подкормки вишни весной
Технология подкормки вишен весной зависит, прежде всего, от возраста деревьев. Так, если вы только садите саженец, в яму закладывается столько питательных элементов, чтобы этого хватила на 3 года. Однако при посадке азот не закладывается, но поскольку он крайне необходим, то следующей весной после посадки нужно рассыпать 120 граммов минерального удобрения вокруг ствола и заделать его влажной почвой на 10 см.
Также неплохой способ улучшить рост молодого дерева – трижды в течение мая удобрить его мочевиной. При этом пропорция ее составляет 20-30 граммов на 10 литров воды. Кроме полива, нужно взрыхлить землю.
На четвертый год после посадки корневая система уже довольно неплохо сформирована, так что удобрений понадобится больше. Предварительно нужно сделать кольцевые борозды по 30 см шириной по ширине кроны, засыпать их 150-200 граммами мочевины и увлажнить почву.
После пятого года помимо азотных удобрений вишням необходимы суперфосфат, древесная зола (стакан), калийная соль и перегной(ведро). После восьмого года жизни все вышеперечисленные нормы удобрений нужно увеличить втрое.
Лучшее время для подкормки
Первую весеннюю подкормку производят еще до начала цветения. И в качестве удобрения используют азот, селитру и мочевину. Удобрение производится корневым способом, то есть вещества вносят непосредственно в почву, а не на крону методом опрыскивания.
Подкормка вишни во время цветения также производится под корень, а точнее – в приствольные круги. В этот период полезно вносить не только азот, но еще и органику (куриный помет или зеленое удобрение).
После цветения вишню подкармливают в основном органикой – навозом или специальными органическими смесями. Внекорневая подкормка вишни после цветения азотсодержащими препаратами производится уже летом.