Зола как удобрение

Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.
Применение золы как удобрения
Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.
Есть два способа, как удобрять золой:
- Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины - 3 стакана пепла.
- Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.
Когда и как использовать золу как удобрение?
Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.
При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.
Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.
Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.
При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.
Золу не следует использовать:
- как удобрение на щелочных почвах;
- под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
- одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
- от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.
Зола для борьбы с вредителями и болезнями
Есть два метода использования золы в этих целях:
- опудривание;
- опрыскивание.
Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:
- отпугивает слизней и улиток;
- защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;
- приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;
- отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.

Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и других вредителях и болезнях. Также используется для опрыскивания настой золы.
Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.
Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.