Мочевина в крови – норма
Запомнить все составляющие крови могут только специалисты. Человеку все их знать, конечно же, необязательно. Но вот о некоторых особо важных элементах, таких, например, как мочевина в крови и ее норма, кое-что запомнить не помешает. Эта составляющая в работе организма играет немаловажную роль. Понимая, что значат показатели мочевины в результате анализа, можно приблизительно представить, чего стоит опасаться и какие меры предосторожности предпринять.
Какова норма мочевины в анализе крови?
Организм человека работает постоянно. Определенные процессы не останавливаются в нем ни на минуту. В результате разложения в организме аминов и аминокислот выделяется токсичный аммиак. Скапливаясь в большом количестве, он может представлять для здоровья серьезную опасность. Чтобы избежать неприятных последствий, организм вырабатывает мочевину – конечный продукт распада белков, который нейтрализует аммиак.
Нормальное количество мочевины в крови составляет от 2,2 до 6,5 ммоль/л. Этот показатель актуален для представительниц прекрасного пола в возрасте до шестидесяти. Для пожилых женщин нормальным может считаться количество мочевины от 2,8 до 7,5 ммоль/л.
Для определения уровня мочевины проводятся биохимические анализы крови (берется из вены). Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, лучше всего сдавать кровь утром натощак. Особой подготовки процедура не требует. Единственное – если вы принимаете какие-либо лекарства, специалиста нужно уведомить об этом.
Изменяться уровень мочевины в анализе крови может в зависимости от рациона и некоторых других факторов:
- Количество белков и аминокислот. Чем больше оно, тем больше аммиака выделяется, а соответственно, тем активнее вырабатывается мочевина.
- Состояние печени. Именно этот орган отвечает за преобразование аммиака в мочевину. Поэтому если с ним что-то не так, процесс нейтрализации будет нарушаться.
- Состояние почек. Почки отвечают за выведение мочевины из организма. Скопление ее так же нежелательно, как и недостаток.
Причины повышения мочевины в крови
Увеличиваться количество мочевины в крови может по разным причинам. Повышение может наблюдаться на фоне активных занятий спортом. При интенсивных тренировках уровень мочевины подскакивает. Что правда, через довольно непродолжительное время количество ее возвращается к норме.
И все же чаще всего чрезмерное количество мочевой кислоты – признак заболевания. Самые распространенные причины повышенной мочевины в крови следующие:
- злоупотребление белками;
- гломерулонефрит;
- острая форма гемолитической анемии;
- шоковое состояние;
- инфаркт;
- рвота;
- желудочное кровотечение;
- мочекаменная болезнь;
- лейкоз;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- отравления химикатами;
- анемия.
Перед тем как снизить мочевину в крови, нужно уточнить диагноз. Впоследствии все силы следует бросать на борьбу с непосредственной причиной скачка. Поддержать организм помогает обильное питье, употребление фруктов и овощей. Попытаться снизить мочевину можно настоями трав: ромашки, цикория, брусничных листьев.
Причины пониженной мочевины в крови
Повнимательнее присмотреться к своему здоровью следует и в том случае, если анализ крови показывает пониженный уровень мочевины. Это может свидетельствовать о таких заболеваниях:
- гепатит;
- цирроз печени;
- печеночная кома;
- почечная недостаточность;
- интоксикация (фосфорная или мышьяковая);
- гипергидратация;
- гепатодистрофия.
Очень часто количество мочевой кислоты уменьшается на фоне беременности или после процедуры диализа.