Ревность – это признак любви?
Является ли ревность признаком любви или недоверия, сказать, наверное, сложно. На самом деле в этом чувстве намешано все: и любовь, и недоверие, и доминанта собственности. Плюс ко всему, весь этот набор очень часто имеет в своей основе заниженную самооценку и комплекс неполноценности.
Ревнует, значит любит?
Уверенным и знающим себе цену людям, ревность обычно присуща в меньшей степени. Более того, иногда они воспринимают наличие потенциального соперника (или соперницы), как вызов и это является для них стимулирующим фактором для внешнего и внутреннего самосовершенствования.
В народе бытует мнение о том, что ревность – это признак любви. Это верно, но лишь до некоторой степени. Мы ревнуем лишь тех, кого на подсознательном уровне считаем своей собственностью, причем, независимо от того, какой силы чувство любви, на самом деле, испытываем к этим людям, хотя естественно, чем сильнее любовь, тем более болезненными будут ощущения от ревности.
Тотальный контроль
Ревность, по определению, считается чувством деструктивным. В особенности, этот ее аспект заметен у личностей, страдающих заниженной самооценкой, которые всеми силами пытаются добиться того, чтобы объект их привязанности постоянно находился в поле зрения или в пределах ежеминутной досягаемости по сотовой связи. Тотальный контроль за действиями возлюбленного для них необходим, как воздух, так как глубоко в подсознании они чувствуют себя недостаточно конкурентоспособными в отношении различных своих данных, будь-то внешность или же уровень духовного и интеллектуального развития и ошибочно полагают, что стальная цепь контроля, которой они пытаются привязать к себе любимого человека – это гарантия того, что он никуда не денется. И чем сильнее в них эта уверенность, тем болезненнее бывает разочарование от того момента, когда звенья такой цепи рвутся и объект любви навсегда исчезает из их жизни.
Так что, полностью считать ревность признаком любви, наверное, не совсем верно. Прежде всего, необходимо разобраться, какие негативные личностные характеристики вызывают ее в каждом отдельном случае. Особо опасными считаются проявления патологической ревности, в основе которой лежат определенные психические отклонения от нормы и заниматься ими должен уже непосредственно специалист-психиатр.