Сватовство - обычаи
На Руси мнение родителей в заключении брачных уз детей всегда носило решающий характер. Если родители узнавали, что их сын хочет жениться на какой-то девушке, они пытались отговорить его в случае наличия более выгодной кандидатуры. Правда, формально, родители не могли настаивать, лишь уговаривать, но без добра родителей церковный брак считался незаконным.
Сватовство - обычаи
Сватовство – это первая шаг к взрослой жизни жениха и невесты. Согласно обычаям сватовства, предполагались и смотрины, сегодня же эти два обряда слились воедино.
Обычаи сватовства со стороны жениха сводились к наличию сватов: отца жениха, крестного отца и старшего брата. Иногда, это бывала сваха – посторонняя женщина, которая славилась умением договариваться.
Со стороны невесты свахой могла быть мать молодой, ее крестная или сестра.
Если называть вещи своими именами, сватовство – это торг между двумя семьями. Семья жениха пытается заполучить более «выгодную», обеспеченную невесту с приданым, а семья невесты хочет получить, как можно более солидную сумму за выкуп невесты.
Нюансы сватовства
Традиции и обычаи сватовства диктовали даже само время проведения. Сватать нужно было в вечер четверга, вторника и субботы. На первый раз, сватам жениха обычно отказывали, так как выдавать свою дочь слишком быстро считалось дурным тоном.
В то же время, существовала поговорка: «Худой жених хорошему дорогу покажет» - отказывая первому попавшемуся, родители все же надеялись на более выгодный вариант.
Первое сватовство было неофициальным. Отказать родители невесты могли с целью лучше познать семью жениха. На второй раз (уже официальный) накрывался праздничный стол, невеста готовила подарки, собирались обе семьи.
Здесь и начинались торги: если родители невесты соглашались выдать свою дочь, семьи начинали договариваться не только о датах, но и о доле вложений в празднество, а жених должен был сделать предварительный «взнос».