Головной убор кичка
Древний русский женский головной убор кичка – разновидность повойника. Чаще всего имеет форму рогов, реже – лопатки или копытца. Носили ее замужние женщины, впервые надев в день свадьбы, а затем бережно хранили и надевали его по большим праздникам. Эта праздничная парчовая кичка выполнялась из богатых материалов и украшалась жемчугом, каменьями, узорами.
Как выглядит женская кичка?
Кичка – это не весь головной убор, а его нижняя деталь. Поскольку она надевалась непосредственно на волосы и собою прикрывала их, ее второе название – волосник. Жесткую форму ему удавалось придать при помощи вставок из бересты.
Надевая кичку на голову, волосы тщательно прятали за этим холстом, длинным шнуром фиксировали его на голове, неоднократно обвязав ими рожки. Следующим за ней надевали позатыльник – прямоугольную бархатную полосу с картонным основанием для жесткости. И уже поверх всего этого надевалась нарядная сорока с вышивкой.
Поскольку раньше очень много значения придавали символике и различным оберегам, то все узоры на кичке несли смысловую нагрузку. По ним можно было определить, к которому сословию принадлежит женщина, откуда она родом, чем занимается. И более глубинная информация касалась тайны рождения и тайны бытия, знания о которых бережно наследовались от поколения к поколению, являясь своеобразными оберегами от посягательств злых духов.
Рогатую кичку с возрастом женщины сменяли на безрогую. Но и даже когда на смену кичке пришли платки, сохранилась традиция завязывать кончики на передней части головы в виде рожек, символизирующих связь женщины с Берегиней и высшими силами.
Красивая кичка особенно была распространена в нескольких российских губерниях – в Туле, Рязани, Орле. Первое упоминание о ней встречается в 14 веке, но в Воронежской области этот головной убор являлся традиционным для свадьбы вплоть до 1950-х годов.