Игра "мозговой штурм"
Для решения некоторых проблем не всегда достаточно глубокого анализа. Иногда умную мысль легче выловить в бушующем море идей, нежели из ровной поверхности размеренной задумчивости. В этом случае оправдано применение техники мозгового штурма, цель которой – быстро найти верное решение.
Суть метода мозгового штурма заключается в коллективном всплеске идей, порой даже самых фантастических. Для этого каждый участник должен высказать как можно больше вариантов, а самые удачные из них потом подвергаются более серьезному анализу. Мозговой штурм отчасти похож на игру, и потому, идеи, которые в обычной ситуации приходят со скрипом, благодаря этой технике получаются креативными и действенными.
Основоположником метода мозгового штурма стал Алекс Осборн, выдвинувших теорию, что зачастую неординарные, но свежие идеи остаются похороненными под страхом неодобрения, осмеяния и порицания со стороны коллег или начальства. Именно поэтому понятие мозгового штурма категорически исключает оценку идей на этапе их высказывания, а дальнейшему разбору подвергаются только самые удачные.
Изначально все мысли позиционируются как те, что имеют право на жизнь, при применении техники мозгового штурма главным сначала является количество, а не качество идей. А уже потом происходит обратная трансформация.
Эффективность мозгового штурма
Эффективность метода мозгового штурма была неоднократно доказана различными исследованиями. Кроме того, не смотря на сложившийся стереотип, что эта техника уместна для людей творческих профессий, грамотный мозговой штурм можно применять во всех сферах, когда необходимы эффективные решения трудной задачи. Еще один плюс метода – мозговой штурм позволяет сплотить коллектив, повысить самооценку каждого сотрудника, который будет чувствовать важность своего мнения. В дальнейшем отдельные приемы мозгового штурма можно будет применять как упражнение для решения не столь существенных задач.
Этапы мозгового штурма
- формулировка проблемы. Очень важно правильно сформировать задачу, требующую быстрого решения, чтобы в дальнейшем все двигались к одной цели. На этом же этапе выбираются участники и модераторы;
- генерирование идей – это основной этап, во время которого участники высказывают максимальное количество вариантов решения сформулированной проблемы. Необходимо определить время для этого этапа, в основном, хватает академического часа;
- отбор и последующая оценка высказанных идей. Очень важно, чтобы эта часть не превратилась в подобие предыдущей. Теперь участникам, модераторам и ведущему необходимо собраться, чтобы трезво оценить целесообразность высказанных вариантов.
Виды мозгового штурма
Кроме классического метода мозгового штурма существует еще несколько его разновидностей:
- индивидуальный мозговой штурм. В отличие от классического мозгового штурма, суть этого метода заключается в том, что каждый участник записывает свои идеи, а в дальнейшем отдает их на рассмотрение. Применяется в тех ситуациях, когда невозможно собрать команду в одно время;
- мозговые атаки. В этом случае аудитория делится на две группы. Одни участники задают вопросы или генерируют идеи, а вторая группа должна обрабатывать поступившие решения и отвечать на вопросы;
- обратная мозговая атака. Целью обратной мозговой атаки является выявление недостатков существующей системы. Точно так, как и идеи, критика может быть неограниченной. На основе выявления проблем ставится определенная задача.
Очень важно, чтобы мозговой штурм не перерос в обычное совещание или посиделки с анекдотами. Для этого строго регламентируйте время и выбирайте грамотного ведущего, способного направить ход беседы в нужное русло.