Сознание в психологии
На самом деле, понятие сознания в психологии не имеет четкого определения и этот термин используется в самом широком спектре значений, но существует, тем не менее, общепринятая основа его понимания – это ментальная зона человеческой личности, аккумулирующая в себе все представления субъекта о внешнем мире и о себе самом, одновременно с этим обладающая способностью генерировать реакцию на раздражители, поступающие извне.
Почему я – это я?
Сознание и самосознание в психологии часто не разделяют вовсе и до сих пор в среде психоанализа ведутся горячие споры о том, как же нам все-таки удается идентифицировать себя с собственным разумом и воспринимать свое «Я» отдельно от всего остального мира? Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Почему я – это именно я, а не кто-то другой?». Сколько осколков в мозаике мироздания должны были сложиться вместе, чтобы образовалась полностью самосознающая себя личность, обладающая уникальными и присущими только ей чертами? На сегодняшний день ответов на эти вопросы нет. Но есть некое понимание работы механизмов этой загадочной машины относительно поведенческих реакций человека.
В основе всех свойств сознания в психологии любого субъекта лежит связка мотивация - цель. Ею обусловлена как исследовательская активность индивида, направленная на изучение окружающего его мира, так и аналитические процессы, проходящие на всех уровнях деятельности, ставящие перед собой цель выработать правильные подходы к решению задач, возникающих в области, условно обозначенной, как пространство-время-обстоятельство.
Осознанно или нет?
Обладая генетической памятью, многие из этих решений человек принимает не только осознанно, основываясь на имеющемся уже у него жизненном опыте, но и на уровне подсознания, в базе которого заложены знания и представления о мире его далеких предков. Вследствие этого, сознание и бессознательное в психологии часто рассматриваются как две половинки одного целого. Мы неосознанно реагируем на определенные запахи, испытываем страх перед какими-то объектами, отдаем предпочтения одним цветам, полностью игнорируя другие. Естественно, все это сугубо индивидуально и часто основывается на эмоциональных впечатлениях раннего детства, но так или иначе, каждый выбор который мы делаем в своей жизни определяется психологией как сознательного, так и бессознательного.
Где же на самом деле проходит грань между сознанием и подсознанием, психология пытается определить уже давно, но зона эта настолько размыта неопределенна, что работать непосредственно с одним, не затрагивая другого, практически невозможно. На проникновении в подсознание построен весь принцип гипнотерапии, на этой же основе держатся все техники медитации и самопознания. И подчас, сложно бывает определить, какая из этих двух плоскостей нашего «Я» является доминантной.
Я – часть чего-то большего
Психика и сознание в психологии человека также неразрывно связаны. Любое наше психическое состояние обусловлено процессами, протекающими на высшем ментальном уровне, объединяющем в себе все личностные параметры и характеристики субъекта, управляющем его поведенческими реакциями и определяющем внутренне и внешнее самопозиционирование индивида. Человеческое сознание четко проводит грань между собой и всем окружающим миром и от того, насколько комфортно с психологической точки зрения мы себя в нем чувствуем, зависит степень нашей самооценки и высота планки соответствия определенным критериям, принятым в обществе, которое по сути своей является единой матрицей или неким эгрегором для сознания всех его членов.