Феномен баадера-майнхофа
Случалось ли с вами такое, что впервые узнаете о какой-то книге, и спустя уже некоторое время это название начинает вас, скажем так, преследовать? Точнее оно попадается вам на глаза в виде различной информации или о сюжете данного произведения, или о биографии ее автора, хоть вы этого ничуть не желали знать? Практическая психология называет такое явление, встречающееся в жизни каждого, как феномен Баадера-Майнхофа. Стоит отметить, что личности, в честь которой был назван такой синдром, не имеют ни малейшего отношения к психологической науке. Рассмотрим более детально данный феномен Майнхофа.
Эффект Баадера-Майнхофа: природа возникновения
Многие психологические источники описывают этот феномен как ощущение, возникающее, когда индивид начинает обращать внимание на то, что ранее было ему неизвестным. Он сталкивается с новой информацией при различных условиях, которые, зачастую, не имеют взаимосвязи.
Интересно узнать, что название данного эффекта в основном имеет разговорный характер. Его происхождение зародилось в 1986 году, когда в американском штате Миннесота, в местной ежедневной газете была опубликована статья одного из ее читателей. В ней говорилось о том, что он как-то наткнулся на информацию о деятельности террористической немецкой группировки «Фракция Красной Армии», существовавшей в ФРГ в 1970-е годы (фильм «Комплекс Баадер–Майнхоф» повествует именно об их деятельности). Вскоре, говорилось в статье, читатель начал повсюду видеть что-то, касающееся этого объединения. Спустя некоторое время в редакцию газеты было прислано множество писем, в которых люди делились своими мыслями по этому поводу, выдвигая различные теории. В результате своей популярности, партизаны Баадер и Майнхоф, стали, своего рода, авторами этого явления.
Не будет лишним отметить, что и по сей день в газете «St. Paul Pioneer Press» есть колонка, в которой публикуются аналогичные, необычные истории.
Объяснение синдрому Баадера–Майнхофа
Одна теория гласит, что человеческая память по своей природе довольно избирательна, а потому она надолго запоминает недавно выясненные и примечательные для нее факты различного характера. Так, иногда для людей только что полученная информация становится важнее той, что хранилась годами. В итоге, когда в вашем окружение что-то имеет общее с новым, недавно приобретенным багажом знаний, вы начинаете расценивать это явление, как нечто сверхъестественное. Если рассматривать эту позицию с точки зрения современных условий информационной нагрузки на человека, то становится понятным частое возникновение синдрома Баадера–Майнхофа.
Человек, иногда сам того не замечая, фиксирует в своей памяти все, что относится к недавно полученным знаниям. Иными словами, наше сознание занимается поисками всего, что связано с новыми для него названиями, понятиями и пр. Результат таких поисков: совершенно случайные совпадения обретают некий мистический смысл для личности.
Иная теория опирается в своих доводах на учения известного психолога Юнга. Так, идеи каждого из нас имеют свое начало в коллективном сознании, а потому им свойственно давать о себе знать человеческому сознанию в определенный момент времени. Помимо этого объяснения, существует мнение, что имеется сильная взаимосвязь между открытиями новой информации для каждого человека. Этим объясняется одновременное открытие разными учеными или применение одинаковых художественных образов, как в литературе, так и искусстве в целом.
Есть у данной теории и опровергающая сторона. Социолог Таусенд – один из ее представителей. Объяснения Юнга относительно феномена он называет не иначе, как «мистический туман».