LadyVu.com

Механизмы психологической защиты

механизмы психологической защиты

Жизнь современной женщины насыщена самыми разными событиями, и не все они дарят только положительные эмоции. Поэтому избежать стрессов невозможно, мы их получаем в течение недели столько, что остается только удивляться, как нам удается сохранять психическое здоровье. На самом деле ничего удивительного здесь нет, безопасность обеспечивают механизмы психологической защиты личности. Они довольно многочисленны и разнообразны, правда, у каждого человека существует предрасположенность к одному или нескольким способам самозащиты.


Феномен психологической защиты

Впервые о функциях и видах психологической защиты заговорил Зигмунд Фрейд в 1894 году. Он считал, что эта способность человека является врожденной и открывается в экстремальных условиях и служит для снятия внутреннего конфликта между бессознательным и сознанием. Более поздние исследования показали, что механизмы психологической защиты личности врожденными не являются, а приобретаются в процессе индивидуального развития, и направлены они в первую очередь для разрешения социогенных конфликтов. То есть защитные механизмы являются продуктами обучения личности, в отличие от предложенных Фрейдом стереотипных схем. Именно поэтому люди имеют не полный набор способов психологической защиты, а только те, которым успели научиться.

Виды психологической защиты

  1. Отрицание – проявляется в попытках избежать информации, которая несовместима положительными представлениями о себе. Те факты, что противоречат установкам, просто не воспринимаются. Чаще всего такой механизм используется внушаемыми людьми и встречается при соматических болезнях.
  2. Вытеснение – помогает избежать внутреннего конфликта путем избегания не всей информации о травмирующей ситуации, а только истинного мотива своих действий. Вытеснение не допускает в сознание желаний, которые не соответствуют нравственным установкам личности.
  3. Рационализация – дает возможность осознавать только ту часть поступающей информации, которая помогает объяснить свое поведение как не противоречащее нормам и хорошо контролируемое.
  4. Проекция – проявляется в бессознательном переносе своих чувств, стремлений и желаний на другого человека, общество, обстоятельство, с целью перекладывания ответственности за свою жизнь и поступки на других. Этот механизм начинает действовать, когда человек близок к осознанию своих отрицательных сторон.
  5. Идентификация – вариация проекции, которая связана с отождествлением себя с другим человеком, с переносом его чувств и качеств на себя. Только в этом случае человек не перекладывает свою ответственность на плечи других, а старается приблизиться и понять другого человека. Часто используется для повышения самооценки.
  6. Отчуждение – формирует изоляцию части сознания, которая связана с травмирующими событиями. Такой прием дробит сознание, поэтому некоторые события воспринимаются по отдельности, без установления между ними эмоциональных связей.
  7. Замещение – это перенос реакции с предмета недоступного человеку на другой, более доступный объект. К примеру, разозлившись на начальника и не имея возможности высказать ему свое недовольство, мы бьем тарелки или кричим на своих близких. Все это случаи замещения.
  8. Сновидение – позволяет человеку перенести недоступные по какой-либо причине в реальности действия в мир нереальный, в сон.
  9. Реактивное образование – применяется для сдерживания радостных эмоций от обладания предметом желаний, заменяя их на прямо противоположные.
  10. Компенсация – развивается и используется обычно сознательно, предназначен этот механизм для сдерживания горя, печали по поводу мнимой или реальной потери.
  11. Сублимация – перенаправление энергии с удовлетворения желаний, выглядящих антисоциальными, на более приемлемые цели.
  12. Регрессия – возвращает человека к ранним, инфантильным реакциям на жизнь, занятие роли ребенка в семье и обществе.
  13. Фантазирование – дает возможность повысить собственную ценность путем приукрашивания своей жизни.
  14. Катарсис – изменение системы ценностей, позволяющее ослабить действие травмирующего фактора.

Если говорить об особенностях форм психологических защит, то главной будет являться стремление абсолютно всех увести человека от реальности, этакая ложь во спасение.

Система психологической защиты человека

Способы психологической самозащиты складываются в многоуровневую систему, цель которой обеспечение информационно-психологической защиты человека. психологическая защита человекаРазличают 3 основных направления ее функционирования:

  • социальный, учитывает масштабы общества;
  • социально-групповой, используется в рамках социальных групп;
  • индивидуально-личностный.

Как уже говорилось выше, не все виды защиты у всех развиты одинаково, кроме того особенности развития каждого механизма могут служить причиной различных нарушений и заболеваний. Для их выявления производится диагностика механизмов психологической защиты, по результатам которой выводы о состоянии человека и необходимых методах терапии.

Видео: Психология общения. Передача 6. Механизмы психологической защиты

Видео: Олег Мальцев. Механизмы психологической защиты

Видео: Психологические защиты

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Механизмы психологической защиты