Формы воображения
Воображение – это образное представление информации, которое всегда таит в себе что-то ирреальное, не имеющее место в настоящей действительности. Воображение принимает массу форм, от самых приближенных к реалиям – планирования, до самой ирреальной – сновидения. В процессе воображения участвует мышление, память, анализ, а также способ восприятия мира.
Разновидности воображения
Есть пять основных форм воображения в психологии:
- мечта – виденье преобразования в будущем, которое не имеет точную дату осуществления;
- фантазия – отражение действительности в видоизмененном облике;
- галлюцинация – образ, переживаемый нами без внешней стимуляции;
- грезы – представление недосягаемого и несбыточного будущего;
- сновидения – бессознательная визуализация желаний.
Кроме названных форм воображения, есть еще один редко упоминаемый вид – мыслительный эксперимент.
Его главная особенность – это мыслительный процесс, в ходе которого человек представляет отражение действительности в будущем. Например, этот вид деятельности был использован Карлом Марксом, когда тот утверждал, что коммунизм жизнеспособен только при условии его становления во всех странах мира.
Мечта, как форма воображения олицетворена, реальной возможностью, которая не имеет срока исполнения. От реальности до мечты нас отделяет лишь наличие воли, решительности, действий, целеустремленности и уверенности в своей правоте.
Образы в воображении
Воображение генерирует свои образы тремя способами:
- Агглютинация – форма воображения, в которой сочетаются не встречающиеся в реальности образы. К примеру, агглютинация – это образ русалки, в котором сочетается женщина (лицо и туловище), рыба (хвост) и водоросли (волосы). Этот метод используется как в творчестве, так и бессознательно, в наших снах.
- Акцентирование – подчеркивание чего-то отдельного в образе.
- Типизация – сочетания в одном образе типичных для данной эпохи/ круга людей черт характера.