Развитие воображения
Человек создает новые идеи, изобретает и творит произведения искусства, потому что имеет воображение. Если люди перестанут фантазировать, исчезнут все открытия и прогресс остановится. А дети не смогут играть и не услышат сказок. Поэтому развитие воображения важно для интересной и продуктивной жизни людей.
Развивать фантазию и творчество несложно, все упражнения на развитие воображения доставляют удовольствие и маленьким детям, и подросткам, и даже их родителям. Причем взрослым нужно учесть особенности развития воображения и его психологию. Они таковы, что творческая деятельность всегда связана с реальным опытом и накопленными знаниями. А фантазирование влияет на человеческие эмоции. Поэтому, чем богаче личный опыт и эрудиция, тем богаче творческая деятельность человека. А если он мечтает о чем-то приятном и заманчивом, то вдохновляется своими фантазиями, а вот воображая что-то страшное, может заполучить реальные страхи. Поэтому всегда нужно создавать подходящие условия для занятий по развитию воображения. Это нетрудно – главное, сделать их интересными и веселыми. Ведь это игра, во время которой дети выполняют упражнения и не замечают, что заняты серьезным делом – развитием воображения.
3 способа развития воображения, которые всегда доступны:
- Читать ребенку хорошую литературу и обсуждать с ним сюжет. Сначала сказки, в школьном возрасте – приключенческие фантастические романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Конан Дойля, Александра Беляева. А с 15-16 лет – научно-популярные произведения братьев Стругацких, Роберта Шекли, Лемма, Ефремова.
- Создавать проблемные ситуации. Самый распространенный пример – выживание на необитаемом острове. Подойдет и выращивание крокодила в домашней ванне. Или пальмы в горшке.
- Придумывать истории. Поскольку для детей разного возраста подходят разные задания на развитие воображения, можно выбрать тот способ сочинения историй, который понравится им больше всего:
- «А что потом?» – сказка окончена, а ребенок хочет слушать дальше. Осталось только подумать и сочинить вместе с ним, что же было потом?
- Сказки перемешались – Красная Шапочка встречает не волка, а Колобка, у деда с бабкой вырастает бобовый стебель вместо репки, а Кот в сапогах попадает в сказку вместо Мальчика-с пальчик, и т.д.
- Сказки из картинок – для этого надо специально заготовить карточки с наклеенными изображениями, вырезанными из газет и журналов. Случайно выбирая карточки одну за другой, игроки сочиняют истории и небылицы, связывая разрозненные картинки в единый сюжет.
- Три предмета – эта игра очень похода на предыдущую, только вместо картинок используются любые предметы и сказка сочиняется уже про них.
Последний способ легче будет даваться детям, если обучить их приемам, полезным для развития воображения:
Уменьшение – увеличение
Этот прием используется во многих сказках – Дюймовочка и Гулливер, гномы и великаны. А теперь пусть ребенок сам изменяет размеры любых предметов волшебной палочкой. Играя, надо спрашивать – что бы он увеличил, а что уменьшил? Зачем это делать и что потом произойдет? Хорошо это будет или плохо?
Добавление фантастических свойств
Надо выбрать какой-то предмет или животное и предположить, что будет, если его свойства появятся у человека. Например, бамбук - растет очень быстро, имеет твердую плотную кору и тонкий ствол. Человек тогда сможет за год вырастать на нескольких метров, благодаря твердой коже не будет бояться порезов и царапин, сможет проходить сквозь узкие щели, потому что станет тоньше и т.д.
Исключение важных способностей
Предположим, что человеку не нужно спать, или он не может говорить, не чувствителен к боли, разучился смеяться или плакать… Можно выделить любые свойства людей и подумать, что случится, если они исчезнут.
Эти и любые другие средства развития воображения учат фантазировать и придумывать, а затем и рационально мыслить. А это и есть главная цель всех методов развития воображения – научить решению любых задачи, повседневных и нестандартных, быть эффективным и успешным во всякой жизненной ситуации.