Формы мышления в психологии
Все мы Homo sapiens-ы, и, соответственно, всем нам присуще мышление, каким бы это неправдоподобным не казалось при столкновении с некоторыми другими homo. Однако у мышления в психологии есть много форм, которые и придают нашему умственному процессу индивидуальную окраску. Каждый из нас владеет теми или иными видами мышления, при этом, все мы имеем возможность развить те разновидности, которые нам изначально не свойственны. Поэтому сейчас мы рассмотрим основные формы мышления и их характеристику.
Рациональное мышление
Рациональное мышление – это наиболее выгодный вид умственной деятельности. Если говорить по-простому, это означает думать о вещах поочередно, по степени важности, а не обо всем сразу. Рациональное мышление позволяет тратить минимум усилий, ресурсов, эмоций для достижения наиболее выгодного результата.
Основными формами рационального мышления являются:
- анализ;
- умозаключение;
- сравнение;
- аргументация;
- суждение;
- вывод.
Логическое мышление
Логическое мышление наиболее редко используемая нами форма мыслительных процессов. Гораздо чаще наш ум занят приятными рассуждениями или реагирует на ситуации с помощью мыслительных привычек. Неотъемлемым компонентом логического мышления является логика и четкое знание понятий и правил. Этот вид мышления наиболее ценится в точных науках, где важна не скорость, а именно достоверность.
Основные формы логического мышления следующие:
- индукция – это вывод от частного к общему;
- дедукция – вывод от общего к частному;
- аналогия – вывод, основывающийся на элементах сходства.
Кстати, Шерлок Холмс пользовался исключительно логическим мышлением.
Абстрактное мышление
Понятие абстрактного мышления можно раскрыть с помощью слова «абстрагирование». Оно означает отвлечение от несущественных сторон субъекта и обращение своего внимания на существенные, закономерные стороны предмета. Абстрактное мышление обобщает свойства предметов.
Формы абстрактного мышления следующие:
- чувственная абстракция – это, к примеру, отвлечение от цвета предмета для концентрации на его форме;
- обобщающая форма – ее результатом является выделение общих свойств предметов и явлений;
- идеализация – замещение реальных свойств предмета, путем отвлечения от недостатков, идеальной схемой;
- формальная абстракция – выделение свойств предметов или явлений, которые сами по себе не существуют, к примеру, разделение формы и цвета предмета.