Мышление и интеллект в психологии
Мышление и интеллект в психологии – термины, которые очень близки друг к другу в самой своей сути, и отражают разные стороны одного общего понятия. Интеллект – это способность человека к осуществлению мышления. А мышление – это сам процесс восприятия, реакции и осмысления. И все же, разница есть: мышление свойственно каждому человеку, а вот интеллект – нет.
Мышление человека и интеллект
На сегодняшний день не существует единого определение слова интеллект, и каждый специалист склонен описывать его с некоторой разницей. Самая популярная дефиниция интеллекта – это способность решать умственные задания.
В популярной известной "кубической" модели Д. Гилфорда интеллект описывается тремя категориями:
- содержание – о чем мы думаем;
- операции – как мы об этом думаем;
- результаты – что мы получаем в итоге умственной деятельности.
Отсюда видно, что соотношение мышления и интеллекта очень тесное, интеллект строится на способности человека к мышлению. И если мышление продуктивное дает результаты, то можно говорить об интеллекте.
От чего зависит развитие интеллекта?
Если не рассматривать случаи, когда нарушение мышления и интеллекта являются последствием травмы или заболевания, в нормальных условиях у человека с детского возраста развивается интеллект. Скорость его развития зависит от врожденных факторов, воспитания и среды, в которой он растет.
В понятие «врожденных факторов» входит наследственность, образ жизни матери во время беременности (вредные привычки, стрессы, прием антибиотиков и т.д.). Однако это определяет только исходный потенциал, а дальнейший его путь определяет то, насколько развиты будут зачатки интеллекта в нем. Ребенок читающий, анализирующий информацию, общающийся с развитыми детьми, может сильнее развить интеллект, нежели те, кто растут в неблагоприятной среде.