Язык жестов глухонемых
Наш мир разнообразен. Нельзя сказать, что есть люди, которые один в один друга на друга как внешне, так и внутренне похожи. Так, иную вселенную, имеющую свои свойства, населяют и те, которых принято называть глухонемыми людьми. Их восприятие окружающей среды в разы отличается от того, как понимает реальность человек, не имеющих таких физических отклонений.
Но важно отметить, что язык жестов глухонемых имеет такую же многогранность, красочность, как и у здоровой личности. В словаре же насчитывается более 2 000 жестов. А жестовые знаки являют собой целые слова, потому показать да и выучить некоторые из них не составит большого труда.
Невербальный язык жестов
Прежде чем приступить к словарю языка жестов, будет уместно отметить, что одним из неправильных представлений о нем является мнение, что он зависит от словесного языка, которым мы пользуемся каждый день (звуковой и письменный) или же он якобы произошел от последнего, да еще и то, что язык глухонемых был основан слышащим. Мало того принято неверно считать, что жесты немого языка принимаются как дактилирование букв. То есть руками изображаются буквы. Но это не так.
В этом языке дактилология применяется для того, чтобы произнести географические названия, специфические термины и имена собственные. С ее азами ознакомиться очень легко так как существует устоявшийся алфавит. И вы сумеете с легкостью объясниться с глухонемым, произнося слово с помощью жестов по буквам. Язык жестов для глухих в русской дактилологии насчитывает 33 дактильных знака.
Уроки языка жестов
Более детальную информацию о языке глухонемых можно найти в книге Зайцевой Г.Л. «Жестовая речь». Приведем более детальное рассмотрение наиболее распространенных жестов.
- Жесты, описывающие движения. («Помогаю», смотрю», «уважаю», «рассказываю»). Так, рассмотрим жест «Смотрю». Проиллюстрируем несколько его вариантов. Их составляют одноручные и двуручные жесты, что отличаются всего лишь направлением движения. Если говорить «смотреть-смотрю», то движение рук от себя. «Смотришь – смотрит на меня» - к себе. «Смотрите друг на друга – смотрят друг на друга» - руки движутся навстречу друг другу. Если же «осматриваю», то рукой совершайте круговое движение слева направо или сверху вниз.
- Жест «принадлежность» можно выразить тремя способами. Так, используется специальный жест «принадлежать». К примеру, в высказывании «Книга – принадлежность девочки» применяется именно он.
- «Предназначение» используется в случае выражения некой потенциальной принадлежности. Например, фраза «Подарок для мамы», «Игрушки для детского сада». В данном случае эта потенциальная принадлежность являет собой способ выражения отношения к какой-либо ситуации. То есть необходимо реализовать это отношение (подарить подарок маме, отнести игрушки в дет.сад). В таких случаях используют именно этот жест. Важно отметить, что в обоих последних случаях жест обращен именно в ту сторону, в которой на данный момент времени находится собеседник. В случае когда он отсутствует, жест следует выполнять правее нейтрального пространства. То есть таким образом вы передаете значение нахождения между вами и вашим собеседником «третьего лица».
- Жесты, относимые к временным («Было», «Есть», «Будет») выражаются двумя способами. Так, чтоб передать значение слова «работаю» используется жест «работать», именуемый еще как жест-номинатив. Помимо этого, к нему вы должны присоединить жест, обозначающий конкретное время («иногда», «сейчас» и пр.).
- Язык жестов «Я тебя люблю». Для этого необходимо положить раскрытую ладонь себе на грудь, показывая пальцем на человека или же тыльной стороной руки.
Если вы задаетесь вопрос: «Нужно ли мне, здоровому человеку, знать подобный язык?», ответ прост – знаний много не бывает иногда, порою, они бывают невостребованными. Но возможно когда-то, благодаря им, вы сумеете помочь, к примеру, потерявшемуся глухонемому.