Заикание у взрослых

Заикание: причины возникновения
Неврозоподобное заикание заключается в нарушениях речи: ее темпа, ритма и плавности. Эти симптомы возникают в связи с искажением отдельных звуков: их прерыванием, продлением или повторения. В целом, такие проблемы являются следствием судорог мышц речевого аппарата и нарушения голоса, артикуляции и дыхания.
Как правило, лечение заикания у взрослых начинается с поиска его причин. Обычно заикание развивается у детей от 2 до 5 лет, когда происходит активное формирование речевой фазы. Заболевание нередко сопровождается некой психотравмой, например, сильным испугом. Кроме этого, предпосылками заикания могут стать:
- черепно-мозговые травмы;
- раннее психическое развитие;
- неблагоприятное течение беременности у матери;
- эмоционально-психическое напряжение;
- задержка развития психики и речи;
- различные заболевания с высокой температурой.
Заикание является расстройством многоуровневым, что и определяет сложность его лечения. Оно включает в себя нарушения в работе нервной системы, которое ведет к проблемам с речевым аппаратом. Нередко у людей, страдающих заиканием, заметно общее мышечное напряжение. Самое печальное – заикание ведет к массе других проблем. Осознавая свой недостаток, человек боится высказываться, оказывается скованным и замкнутым. Обычно это не затрагивает тех кто страдает волнообразным заиканием – этот вид настигает человека только в трудных и ответственных ситуациях.
Как вылечить заикание у взрослых?
После анализа причин и течения заболевания в ходе длительной диагностики, врач сможет назначить подходящее лечение. Как правило, этим занимается психиатр или невролог.
Обычно врачи прописывают стандартный набор медикаментов и останавливаются на этом, но такое лечение дает низкую результативность. Только системный подход, который обычно практикуют в частных клиниках, нежели в государственных, дает действительно яркие результаты.
"