Испуг у ребенка
Для малыша, пришедшего в наш мир, все вокруг незнакомо и неизвестно. Ребенку трудно определить, что для него хорошо, а что плохо, порой обычные для нас вещи могут вызывать у малыша неприятные эмоции и страхи. Часто родители замечают резкие перемены в настроении крохи – он становится беспокойным и нервозным, отказывается кушать и плохо спит. Такое состояние может быть связано с испугом у ребенка.
Как определить испуг у ребенка?
Современная медицина не определяет испуг, как отдельную болезнь, и относит его к состояниям и заболеваниям под названием «детские неврозы». К первым признакам испуга у ребенка относится резкая перемена в поведении. Никто, кроме мамы, не знает своего малыша лучше – если кроха, который всегда спокойно укладывается спать или собирается на улицу резко меняет свое поведение, то причиной этому могут быть страхи ребенка. Страх – естественное проявление рефлекса осторожности, носящий оборонительный характер. Благодаря развитию эмоциональных сфер и накоплению жизненного опыта страхи ребенка со временем проходят. Но иногда ребенок не в состоянии справится с нарастающими страхами, и тогда они могут перерасти в более стойкую стадию, влекущую за собой сильный испуг ребенка. Такая стадия может сопровождаться другими нарушениями центральной нервной системы – тиками, заиканием, энурезом. Испуг у грудного ребенка наряду с плаксивостью и тревожностью может сопровождаться такими симптомами, как дрожь в конечностях и сжатие ножек и ручек.
Испуг у ребенка - причины
При обнаружении первых симптомов испуга у ребенка, прежде всего, нужно попытаться выяснить причину такого состояния. Очень часто у подрастающего малыша может проявляться страх одиночества. Это состояние обычно проявляется в сильной привязанности к родителям, в основном к маме, и нежеланием отпускать ее даже на несколько минут. Ребенок еще не понимает того, что мама вернется и боится потерять ее навсегда, устраивая истерики, крик и плач. Особенно страх одиночества проявляется при поступлении ребенка в детский сад. В большей мере это касается детей, к которым применялось излишне строгое или чрезмерно заботливое воспитание. Риск возникновения испугов также увеличен у детей, зацикленных на собственных переживаниях, не приученных к самостоятельности, и у которых отсутствуют навыки общения с другими детьми.
Как лечить испуг у ребенка?
- Коррекция нервозного состояния зависит от того, как проявляется испуг у ребенка. Если от испуга страдает грудничок, то главным методом лечения будет забота и любовь мамы, которая должна обеспечить эмоциональную безопасность для малыша.
- Состояние испуга у ребенка дошкольного возраста корректируется в домашних условиях с помощью доверительных бесед и сказкотерапией. Благодаря родительскому вниманию ребенок способен самостоятельно избавится от гнетущих его страхов.
- Очень часто для лечения испуга применяются травы, обладающие успокоительным действием. На их основе готовятся травяные настои и успокоительные ванны. Для приготовления настоя нужно взять по 100 г ромашки и листьев крапивы, и по 50 г мелисы, зверобоя, корня хмеля, вереска, корня дягиля. Одну чайную ложку сбора нужно заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Давать ребенку два раза в день по трети стакана.
- Целесообразными в лечении испуга считаются и гомеопатические препараты. Наиболее часто используются белладонна, аконитум, арника, барита карбоника, каустикум. Перед использованием этих препаратов лучше посоветоваться с врачом для выбора наиболее оптимального варианта и обязательно внимательно прочитать инструкцию к применению, чтобы правильно определить дозировку, учитывая возрастные особенности.
Ну и, конечно, главное лекарство от испуга у детей - любовь и забота родителей.