Заикание у детей
Проблема речевого расстройства у ребенка знакома многим родителем. Заикание у детей занимает особое место среди других нарушений такого рода. Речь заикающегося малыша обычно сбивчивая, нечеткая, с остановками на определенных слогах, звукосочетаниях или перед ними. В дальнейшем эта проблема может привести к весьма серьезным последствиям.Дело в том, что заикание затрудняет общение ребенка со сверстниками, тем самым вызывая определенные психологические комплексы. Кроме того, сначала легкое и почти незаметное речевое расстройство нередко начинает прогрессировать. И чем больше проходит времени с момента его появления, тем выше вероятность, что оно перерастет в стойкий дефект речи.
Причины заикания у детей
Нарушение ритма, плавности, темпа речи, а также голоса и дыхания называют заиканием. Заболевание вызывают судороги мышц органов речевого аппарата (языка, гортани и губ). Проявляется заикание у детей в виде внезапных остановок при произношении слов, повторения или удлинения определенных слогов или звуков. Во время разговора ребенок испытывает некоторую нерешительность, что также сказывается на ритмичности речи и дикции.
Данное заболевание характерно как для детей, так и для взрослых, но в основном оно развивается в возрасте от 2 до 5 лет. В этот период начинается активный процесс формирования речи и звукопроизношения. У мальчиков заикание наблюдается в четыре раза чаще, чем у девочек. Связано это с рядом физиологических и психических факторов. Длительность расстройства может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Сегодня причины заикания у детей специалисты условно разделяют на две группы: предрасполагающие и производящие. Факторы первой группы способствуют развитию дефекта, второй – этот дефект вызывают.
Таким образом, к предрасполагающим факторам относят:
- Невропатии родителей – неврологические, инфекционные или соматические заболевания, которые негативно воздействуют на функционирование ЦНС;
- Невропатии самих пациентов – эмоциональная напряженность, ночные страхи, энурез, раздражительность;
- Наследственная отягощенность. Слабость и заикание у детей могут быть врожденными и передаваться по наследству как рецессивный признак.
Среди производящих факторов выделяют:
- Физиологические: поражения головного мозга во внутриутробном периоде, асфиксия, возникшая в результате травматического повреждения, сотрясение мозга, истощение нервной системы вследствие интоксикации или системных заболеваний, имеющих энцефалитные последствия (коклюш, тиф, корь, рахит), болезни носа, горла и гортани;
- Социальные: недостаточная работа взрослых над формированием речи у ребенка, перегрузка малыша несоответствующей возрасту информацией, подражание заикающимся людям;
- Психологические. В этом случае появление заикания у детей тесно связано сих эмоциональным состоянием. То есть расстройство речи возникает у здорового ребенка в результате сильного психоэмоционального потрясения. В логопедии такое заболевание носит название логоневроз, или невротическое заикание. Его развитию обычно предшествует психологическая травма (частые наказания, потеря родителей или их развод), боязнь темноты и т. п.
Специалисты различают следующие формы заикания у детей:
- Клоническая форма. При таком заикании у малыша возникают кратковременные (1-2 секунды) спазмы речевых мышц. Однако этого достаточно, чтобы спровоцировать вынужденное повторение отдельных звуков, слогов и даже слов;
- Тоническая форма. Характеризуется более длительным спазмом мускулатуры. Нередко к нему добавляется еще и спазм прилежащих лицевых мышц. При этом речь ребенка может неестественно растягиваться, удлиняться в середине слова;
- Тонико-клоническая форма. Такую форму заикания диагностируют при условии наличия у малыша сразу двух вышеперечисленных расстройств речи.
Терапия заикания назначается в индивидуальном порядке в зависимости от первоначального фактора и спровоцированной им формы заболевания.
Предупреждение и лечение заикания у детей
Лечение заикания у детей необходимо начинать как можно раньше, еще на начальной стадии. Согласно мнению специалистов, только комплексная терапия позволяет максимально быстро добиться желаемого результата. Это значит, что с больным ребенком занимаются одновременно несколько врачей: логопед, психолог и невролог. Основной целью таких занятий является устранение или уменьшение судорог речевого аппарата и сопутствующих расстройств, а также укрепление ЦНС.
Комплексные терапевтические мероприятия для лечения заикания у детей включают:
- Медикаментозное лечение с применением необходимых лекарственных препаратов;
- Физиотерапевтические процедуры (водолечение, массаж, ЛФК);
- Логопедические занятия. Врач-логопед должен регулярно заниматься с ребенком в течение как минимум шести месяцев. На таких занятиях детей учат говорить достаточно громко, плавно, не спеша. Очень важно, научить малыша правильно дышать, с этой целью применяют специальные дыхательные упражнения;
- Психотерапевтическое воздействие. Психолог работает с ребенком, убеждая его в том, что тот сможет говорить выразительно, без заикания;
- Акупунктура (иглоукалывание);
- Авторские методики и нетрадиционные методы.
Для предупреждения заикания у детей, в частности особо предрасположенных к данному недугу, необходимо с первых дней заботиться о нервной системе малыша, оберегать его от психических травм, при этом уделять много внимания физическим нагрузкам, спорту, музыке и танцам. Если ребенок легковозбудимый, нужно создать для него спокойную обстановку в семье, играть с ним в размеренные игры, избегать шумных компаний.
С целью предупреждения заикания у детей следует ограничить просмотр телевизора, не допускать увлечения видеоиграми, нельзя читать на ночь страшные сказки, оставлять ребенка одного в темной комнате, бить или кричать на него. Не менее важно при заикании у детей придерживаться режима дня, правильного питания, вести здоровый образ жизни. И самое главное – помнить, что в большинстве случаев заикание успешно лечиться.