Дефекты речи

Часто причиной появления дефектов речи у детей является сюсюканье и неправильное произношение слов взрослыми при общении с ребенком. Следует помнить, что малыш в первую очередь учится у вас, и начинает разговаривать именно так, как показали ему близкие люди. Чаще всего дефекты речи можно встретить у детей в возрасте от 2 до 5 лет, поскольку как раз в этот период они пытаются реализовать свои мысли в слова.
Виды дефектов речи
- Дисфония или афония — нарушение фонации, в результате патологических изменений голосового аппарата.
- Тахилалия – ускоренный темп речи.
- Брадилалия — замедленный темп речи.
- Заикание – вследствие судорожного состояния мышц речевого аппарата происходит нарушение темпа, ритма и плавности речи.
- Дислалия – при нормальном слухе и правильно построенной речи у ребенка наблюдается фонетические дефекты.
- Ринолалия – в результате анатомических нарушений речевого аппарата возникает дефект тембра голоса и звукопроизношения.
- Дизартрия – вследствие недостаточной работы нервов, которые связывают речевой аппарат с центральной нервной системой проявляется нарушение произношения.
- Алалия – в результате органического поражения речевых зон коры головного мозга наблюдается полное отсутствие или недоразвитие речи у ребенка.
- Афазия – полная или частичная потеря речи, которая наступает вследствие локального поражения головного мозга.
Как исправить дефекты речи у ребенка?
Очень важно своевременно обратить внимание на данную проблему. Определить наличие у вашего ребенка каких-либо нарушений речевого аппарата может только логопед. Исправление дефектов речи у детей производится сугубо индивидуально и, в первую очередь, необходимо обратить внимание на устранение причин появления данных нарушений. Родителям и ребенку необходимо запастись терпением, поскольку успешный результат во многом зависит от настойчивости и регулярности занятий. Если у вашего малыша наблюдается неправильное произношение только одного звука, то результат не заставит себя ждать и вы обойдетесь несколькими занятиями у логопеда. Но в случае, когда дефект речи связан с отклонениями в развитии ребенка, заниматься придется около полугода.
Упражнения для исправления дефектов речи у ребенка
Представляем вашему вниманию несколько упражнений, которые помогут вашему ребенку справиться с произношением свистящих звуков (с, з, ц), шипящих (ш, щ, ж, з), а также букв л и р:
- трубочка — при сомкнутых зубах, ребенку необходимо вытянуть губы в виде трубочки, как можно дальше;
- чашка — широко открыть рот и высунуть язык, придав ему форму «чашки», удерживать в такой позе под счет до 5;
- барабан — открыть рот и кончиком языка быстро ударять за верхними зубами, при этом произносить звук «д-д-д...»;
- чистим зубы — открыть рот и кончиком языка пройтись по очереди по верхним и нижним зубам- упражнение повторить несколько раз;
- вкусное варенье — улыбнуться слегка приоткрыв рот, облизать верхнюю губу широким языком, при этом нижняя челюсть должна оставаться неподвижна.