Гатчина - достопримечательности
Город Гатчина без преувеличения можно назвать жемчужиной Ленинградской области. Он располагается в сорока километрах от исторического центра Санкт-Петербурга. В Гатчине есть на что посмотреть, ведь не зря центральная часть города включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью Гатчины является архитектурный комплекс с одноименным названием. Посещение этого художественно-архитектурного музея-заповедника запомнится вам навсегда. Но дворцы и парки Гатчины – это не все, что может заинтересовать гостей города. Дело в том, что с 1783 года Гатчина стала собственностью великого князя Павла Петровича, который прославился своей любовью к немецкому порядку. Архитектор Винченцо Бренна воплотил его задумки, построив в Гатчине настоящий прусский городок. Здесь повсюду видны двухэтажные небольшие домики, улицы узкие и уютные, а наблюдать за синевой куполов Покровского собора можно со всех уголков города.
Музей-заповедник
Государственный заповедник «Гатчина» занимает площадь, равную 146 гектарам. Его история началась в 1765 году. Именно тогда Гатчинская мыза, подаренная Екатериной ІІ графу Орлову, стала превращаться в дворцово-парковый ансамбль. Антонио Ринальди, занимающий пост главного архитектора, приступил к строительству Большого дворца в Гатчине. В этом строении удивительным образом сочетаются элементы традиционного русского особняка и английской охотничьей усадьбы. Окружающий дворец Приоратский парк в Гатчине, разбитый по английский канонам, стал первым пейзажным парком в России. Позже в парке появились знаменитые ныне Зверинец, Восьмигранный колодец, Колонна Орла, грот «Эхо» и несколько деревянных мостов.
После ухода из жизни графа его имение стало собственностью Павла I, который, заручившись помощью Винченцо Бренна, распланировал еще несколько садов. В этот же период на искусственном островке Гатчины появился Павильон Венеры, портал «Маска» и Березовый дом. Талантливый архитектор после себя оставил и массивные ворота (Сильвийские, Зверинские, Адмиралтейские и Березовые), и Ферму, и Лесную оранжерею. В 1798 году Н.Львов рядом с Большим дворцом возвел Приоратский земляной дворец, а творением рук А.Захарова в Гатчине стали Горбатый мост, Птичник и Холодная ванна. Спустя полвека Большой замок в Гатчине подвергся масштабной перестройке, которой руководил зодчий Р.Кузьмин. В 1851 году в Гатчине установили памятник Павлу I, который сегодня является неофициальным символом города.
Дворец в Гатчине с 1918 года работает как музей, но несколько раз был вынужден закрываться на реконструкцию. Так, во времена ВОВ, в конце 1980-х и в 1993 годах он пострадал от пожара, парки неоднократно вырубали. Сегодня Павловский дворец в Гатчине открыт для посетителей, но реставрационные работы не прекращаются.
Путешественникам на заметку
Если вы планируете посетить этот великолепный город, стоит приезжать сюда в весенне-осенний период, когда дворцово-парковый ансамбль предстает во всей красе. Вы будете поражены величием Гатчины, пропитанной духом славного прошлого. Обязательно посетите храм Пресвятой Троицы, собор святого апостола Павла, Покровский собор, храм-часовню Святого Иоанна Предтечи, церковь Святого Пантелеймона и храм Святого князя Невского.
Ознакомиться с историей Гатчины можно во время посещения городского музея, музея-усадьбы Щербова, музея Военно-морской славы. Да и обыкновенная прогулка по уютным улицам города сможет вам многое поведать.
В пригородахСанкт-Петербурга
можно посетить и другие знаменитые местечки, например, Кронштадт.